Комитет основан в 2002 г.

Вопрос - Ответ

Юридическая служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области готова ответить на вопросы посетителей сайта, касающиеся конституционных прав и свобод граждан, правовой защиты бизнеса от чиновничьего произвола, а также иных социально значимых вопросов.

Отправляя вопрос, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


Вопрос: Персональные данные
07.03.2018 Максим Николаев
Когда требуется согласие человека на использование его персональных данных?
Показать ответ
Персональные данные - это любая информация, относящаяся к определенному гражданину.
Пункт 1 части 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что обработка персональных данных осуществляется с согласия гражданина на обработку его персональных данных.
При этом ФЗ «О персональных данных» предусматривает случаи, когда допускается использование персональных данных без согласия гражданина (например, если это связано с участием гражданина в уголовном, гражданском судопроизводстве).
Операции с персональными данными (их хранение, копирование, уничтожение и другие действия) осуществляют государственные и муниципальные органы, физические и юридические лица - именуемые операторами. Если указанные субъекты получили доступ к персональным данным, то на них возлагается обязанность не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия гражданина его персональные данные.
Согласие гражданина на использование его персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным, данное согласие должно содержать перечень действий с персональными данными, общее описание используемых способов обработки персональных данных. Такое согласие может быть включено в качестве условия в соответствующий договор.
В соответствии со ст. 17 Закона субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке.
Вопрос: В чем отличие взятки от провокации взятки?
06.03.2018 Алия
В чем отличие взятки от провокации взятки?
Показать ответ
Согласно статье 291 Уголовного кодекса РФ дача взятки состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей, предоставлении выгод должностному лицу лично или через посредника за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя, либо покровительство или попустительство по службе, также за незаконные действия должностного лица по службе.
Однако в УК РФ предусмотрена ответственность за провокацию взятки (ст.304 УК РФ), то есть за попытку передачи лицу, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления. Согласно Постановлению Верховного суда РФ от 09.06.2013 №24, при решении вопроса о наличии провокации необходимо проверять, не было ли предварительной договоренности с должностным лицом либо о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа. При отсутствии договоренности и отказе принять предмет взятки лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа, подлежит ответственности по ст. 304 УК РФ. Лицо должно не только ранее не вести разговоров относительно предмета взятки или подкупа, но и активно сопротивляться его получению.
В случае поступления в правоохранительные органы заявления о вымогательстве взятки, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление указанного преступления, которые не являются провокацией. Преступление, предусмотренное ст. 304 УК РФ, влечет наложение штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вопрос: Жестокое обращение с животными
05.03.2018 Света
Куда можно сообщить о жестоком обращении с животными, и какое наказание грозит живодерам?
Показать ответ
За жестокое обращение с животными статьей 245 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность, поэтому обращаться необходимо в органы полиции с соответствующим заявлением, в котором следует указать подробные обстоятельства преступного деяния.
С 20.12.2017 года за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.
Под жестокостью понимается систематическое избиение животных, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов, в том числе использование садистских методов - особо изощренное жестокое обращение с животными (мучительное умерщвление, пытки, истязания и т.п.), связанное с получением лица совершившего такие действия удовлетворения от мучения животного.
Наказание ужесточается, если преступление было совершено в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением садистских методов, либо в отношении нескольких животных, либо с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Вопрос: Возмещение ущерба
02.03.2018 Инна
Подсудимый признан виновным по ч.3 ст.159 УК РФ. Как будет происходить возмещение ущерба потерпевшему, если имущества у виновного нет или оно оформлено на родственников?
Показать ответ
При предъявлении требований о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением, или компенсации морального вреда потерпевший должен быть признан судом гражданским истцом. Принудительное взыскание суммы возмещения возможно лишь за счет имущества, принадлежащего должнику лично на праве собственности.
В случае отсутствия у должника денежных средств или другого имущества, за счет которого возможно взыскание, оно может быть обращено на заработную плату, пенсию, иные получаемые доходы.
Взыскание по исполнительным документам обращается на весь заработок граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан, за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.
Вопрос: Мелкое взяточничество
01.03.2018 Ася
Что такое мелкое взяточничество?
Показать ответ
Понятие «мелкое взяточничество» установлено в статье 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и означает получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей и введено в уголовное законодательство с целью реализации принципа справедливости при назначении уголовного наказания за преступления коррупционной направленности.
Мелкое взяточничество наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Для лиц, имеющих судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290 (получение взятки), 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве) УК РФ, предусмотрено применение более строгой меры уголовной ответственности.
Вопрос: Как проверить право собственности на земельный участок
28.02.2018 Игорь
Как проверить информацию о сегодняшнем собственнике земельного участка и всех предыдущих владельцах перед его покупкой?
Показать ответ
В свидетельстве о праве собственности на участок указывается его кадастровый номер. Зная этот номер, вы можете сделать запрос в Росреестр о предоставлении выписки из ЕГРП, в которой будет указано, кто является собственником земельного участка, информацию о переходе права собственности от предыдущих владельцев, а также, не зарегистрированы ли аресты, обременения, ограничения в пользовании земельным участком, нет ли в отношении него судебных споров.
Данные сведения можно получить онлайн через сайт Росреестра
Вопрос: Приостановлено уголовное дело
27.02.2018 Мария
Кому жаловаться на приостановление уголовного дела?
Показать ответ
В соответствии со ст.ст.123,124 и 125 УПК РФ постановление о приостановлении предварительного следствия или дознания обжалуется прокурору, руководителю следственного органа, начальнику подразделения дознания или в суд по месту производства предварительного расследования.
Вопрос: Взносы на капремонт аварийного дома
26.02.2018 Евгения Иванова
Наш дом признан аварийным. Обязаны ли его жильцы платить взносы на капитальный ремонт дома?
Показать ответ
Согласно части 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 169 ЖК РФ:
- в доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу;
- в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Освобождение от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт действует с момента принятия решения органом местного самоуправления о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Вопрос: Зарплата
22.02.2018 Роман
Я обратился в бухгалтерию с просьбой перечислять мою зарплату на другую банковскую карту, но мне отказали. Это законно?
Показать ответ
В соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса работник Российской Федерации, работник вправе самостоятельно определять кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата. Если такая организация определена изначально работодателем, то работник вправе ее поменять, сообщив об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Таким образом, требование работодателя об открытии только в указанном им кредитном учреждении счета для перевода заработной платы работнику, является незаконным.
Вопрос: Запрет на выезд
21.02.2018 Максим
При какой сумме долга судебные приставы могут запретить выезд за границу?
Показать ответ
При выявлении неоплаченных штрафов, налогов, алиментов судебный пристав-исполнитель может ввести запрет на выезд за границу. С 1 октября 2017 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации № 190-ФЗ от 26.07.2017 «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которому должникам облегчили выезд за рубеж. После вступления закона в силу границу можно будет пройти беспрепятственно, если сумма долга не превышает 30 тысяч рублей.
В целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей норма об увеличении порога долга не коснется:
- лиц, оплачивающих алименты;
- граждан, которые должны возместить вред здоровью, а также моральный и (или) имущественный вред;
- лиц, обязанных возместить вред в связи со смертью кормильца.
В этих случаях размер долга составит 10 тысяч рублей.
Вопрос: Долги предыдущего собственника за капремонт
20.02.2018 Николай
Я купил квартиру, не зная, что предыдущий собственник имеет долги по взносам на капремонт. Должен ли я платить долги за прежнего собственника?
Показать ответ
Да, долг предыдущего собственника переходит к новому владельцу с момента возникновения права собственности.
Статьей 158 Жилищного кодекса РФ на собственников помещений в многоквартирном доме возложены обязанности по несению расходов на содержание принадлежащего им помещения, в том числе путем внесения взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
При этом при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Вопрос: Управляющие компании
19.02.2018 Алексей
Вправе ли управляющая компания заключить договор на проведение дезинсекции и дератизации помещений с организацией, не имеющей лицензии?
Показать ответ
В силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по дератизации и дезинсекции лицензированию не подлежит.
Вопрос: выполнение колдоговра АО "НИИМаш"
16.02.2018 Алла
не выполняется колдоговор:
-зарплата у работников не индексируется с учетом инфляции уже несколько лет;
- за протезирование зубов выплаты прекращены с 2014г., денег нет, хотя на поддержание газеты "Салдинский рабочий" (главный редактор-жена директора АО"НИИМаш") оформлен контракт на сумму 2376000 руб. деньги нашлись
Показать ответ
По вопросам нарушения трудовых прав Вы можете обратиться с жалобой в местную прокуратуру, а также в государственную инспекцию труда. Обращаясь в указанные органы о проведении проверки в отношении работодателя, Вы вправе поставить условие о неразглашении Вашего имени.
Вопрос: Время прибытия полиции на место преступления
14.02.2018 Иванов А.П.
Определено ли законодательством время прибытия наряда полиции на место преступления после поступления заявления?
Показать ответ
Федеральным законом «О полиции» на полицию возлагается обязанность незамедлительно прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности.

Заявление о нарушении общественного порядка регистрируется дежурным в книге учета сообщений о происшествиях территориального отдела полиции, после чего передается для проверки дежурному наряду.

Время прибытия наряда определяется оперативной обстановкой, служебными задачами, выполняемыми нарядами полиции в конкретный момент времени.

Если речь идет о ситуации, явно угрожающей общественной безопасности, жизни и здоровью граждан, данное сообщение проверяется в первую очередь.
Вопрос: Подделка протокола собрания собственников МКД
13.02.2018 Алексей
Есть ли уголовная ответственность за подделку протокола общего собрания собственников многоквартирного дома?
Показать ответ
В соответствии со ст. 327 Уголовного Кодекса РФ уголовная ответственность наступает за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.

Согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного Кодекса РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Таким образом, за подделку протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, наступает уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ.
Вопрос: Розыск должника
12.02.2018 Федор
В каких случаях судебный пристав вправе объявить должника в розыск?
Показать ответ
Правом на объявление исполнительного розыска должника, его имущества или исполнительного розыска ребёнка при условии, что совершённые им иные исполнительные действие не позволили ему установить местонахождения должника, его имущества или местонахождение ребёнка, судебный пристав-исполнитель наделён статьёй 65 Федерального Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
По своей инициативе судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.
Также судебный пристав - исполнитель по своей инициативе объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании либо о передаче ребенка, порядке общения с ребенком или требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
Вопрос: Отказ в выплате больничного
09.02.2018 Ирина
Написала заявление об увольнении, а через 5 дней получила травму, нахожусь на больничном. Законен ли отказ работодателя оплатить больничный лист?
Показать ответ
Это незаконно. В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности).
Вопрос: Размещение постановлений на официальном сайте
08.02.2018 Малышева Ольга Николаевна
Существует ли ответственность за неразмещение обязательных документов и постановлений на официальном сайте государственного или муниципального органа?
Показать ответ
Неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (часть 2 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений).
Обязанность размещать на сайте нормативные правовые акты и документы, содержащие информацию о деятельности органов власти, установлена статьей 13 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Вопрос: бездействие дознавателя
07.02.2018 Петров Д.Б.
Как обжаловать бездействие дознавателя?
Показать ответ
Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальным кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Жалоба, поданная руководителю следственного органа или прокурору, подлежит рассмотрению в течение 3-х суток со дня ее получения. В исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении, о чем уведомляется заявитель.
С жалобой на бездействие названных лиц можно обратиться также в суд (непосредственно либо через дознавателя, следователя и их руководителей).
Срок рассмотрения жалобы судом составляет 5 суток со дня поступления.
Вопрос: Запрет заходить в магазин с детской коляской
06.02.2018 Вика
Вправе ли администрация магазина запретить заходить в него с детской коляской?
Показать ответ
Предприятия торговли обязаны обеспечить непосредственный доступ к товарам каждого, кто к ним обратится. Действующее законодательство не содержит запрета на проход в торговый зал покупателей с детьми в колясках.
К отношениям покупателей и продавцов в полном объеме применяются положения Федерального закона «О защите прав потребителей», ст. 13 которого установлено, что за нарушение прав потребителей продавец несет предусмотренную законом или договором ответственность.

При нарушении Ваших прав обращайтесь в орган Роспотребнадзора, являющийся в силу названного закона органом федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей, в полномочия которого, в том числе, входит проверка предприятий торговли, выдача предписаний об их устранении и привлечение предприятия и его должностных лиц к административной ответственности.
Вопрос: Кредит
05.02.2018 Алина
Вправе ли банк выдать кредит одному супругу без согласия другого?
Показать ответ
Законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ; п. 2 ст. 253 ГК РФ). В настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено. На практике при оформлении ипотечных кредитов многие банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским кредитам такая практика отсутствует.

Вопрос согласия второго супруга на получение кредита обычно рассматривается при установлении обстоятельств, связанных с тем, является ли этот кредит общим долгом. Чаще всего это имеет место в случае раздела общего имущества через суд. Общие долги супругов при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 38, п. 3 ст. 39 СК РФ).
Вопрос: Больничный лист
02.02.2018 Николаев А.А.
Кому и какая ответственность грозит за представление поддельного больничного листа?
Показать ответ
За предоставление поддельного листа нетрудоспособности может наступить дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность.
Предоставление поддельного листа нетрудоспособности может свидетельствовать о совершении лицом прогула на работе, за что предусмотрена Трудовым кодексом РФ дисциплинарная ответственность, в том числе в виде увольнения (если работник без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Если на основании поддельного листа нетрудоспособности получено пособие, то работодатель вправе потребовать вернуть эту сумму. В случае отказа возможно удержание суммы из заработной платы (размер удержания не может превышать 20% от суммы, причитающейся при каждой последующей выплате заработной платы). Также задолженность может быть взыскана в судебном порядке. Могут быть взысканы и иные убытки, понесенные работодателем (например, расходы на проведение экспертизы) (п. 4 ст. 10, ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. За него предусмотрено одно из следующих наказаний:
- штраф в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- исправительные работы на срок до двух лет;
- арест на срок до шести месяцев.
Вопрос: Выписка рецепта
01.02.2018 Анжела
Вправе ли врач отказать в выписке рецепта на лекарственное средство?
Показать ответ
Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1175н (далее - Порядок).
Пунктом 6.1 Порядка определяет случаи, в которых медицинским работникам запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты:
- при отсутствии медицинских показаний;
- на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации;
- на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях;
- на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании.
Данный перечень не подлежит расширительному толкованию.
Отсутствие лекарственного средства в аптеке не является снованием для отказа в выдаче рецепта.
Всего: 714
<< 1 .. 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 .. 32 >> Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Какую коррупцию Вы считаете наиболее опасной для развития страны?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин