Комитет основан в 2002 г.

Вопрос - Ответ

Юридическая служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области готова ответить на вопросы посетителей сайта, касающиеся конституционных прав и свобод граждан, правовой защиты бизнеса от чиновничьего произвола, а также иных социально значимых вопросов.

Отправляя вопрос, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


Вопрос: Место жительства
14.01.2021 Влад
Что такое место жительства в юридическом смысле?
Показать ответ
На основании статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Исходя из вышеуказанного во взаимосвязи с положениями статей 2 и 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 № 5242-1, место жительства физического лица определяется местом его регистрации.
Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Вопрос: Основания для помещения в СИЗО
11.01.2021 Малахова И.Р.
Что является основанием для помещения человека в СИЗО?
Показать ответ
Основания содержания в СИЗО определены в ст. 5 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Так, основанием содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, является протокол задержания, составленный в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Основанием содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, является судебное решение, вынесенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Вопрос: Судимость
07.12.2020 Алексей
На что влияет наличие судимости у человека?
Показать ответ
В соответствии с ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости
Осуждение от имени государства означает для виновного предупреждение о порочности общественно опасного поведения, его недопустимости. И если виновный не реагирует на предупреждение и совершает новое преступление после осуждения, это, как правило, свидетельствует о возрастании степени общественной опасности преступника.
До погашения или снятия судимости лицо находится в особом правовом положении, которое выражается в возможности наступления для него ряда неблагоприятных последствий, в первую очередь, уголовно-правового характера. Основное социальное назначение института судимости - предупреждение рецидива. Предусматривая для виновного ряд правовых ограничений, судимость создает условия для закрепления результатов его исправления, препятствует совершению им новых преступных действий и играет, таким образом, профилактическую роль.
Погашение или снятие судимости означает, что правовые последствия предшествующего преступления исчерпали себя и оно не может рассматриваться в качестве структурного элемента множественности преступлений.
Вопрос: Сдача в аренду имущества чиновником
04.12.2020 Иванова Т.И.
У сотрудника противопожарной службы имеется в собственности нежилое помещение. Если он сдает его в аренду, считается ли это предпринимательской деятельностью, нарушением антикоррупционного законодательства?
Показать ответ
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлен запрет на осуществление государственными служащими предпринимательской деятельности лично или через представителей (доверенных лиц).
При этом действующее законодательство, а именно ч. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Одним из признаков предпринимательской деятельности является ее систематичность, предполагающая устойчивый, постоянный характер.
Однако от предпринимательской деятельности следует отличать разовые (единичные) сделки, природа которых подразумевает их исполнение в течение определенного промежутка времени. К числу таких сделок относится договор аренды, в соответствии с которым арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).
Длительный характер правоотношений, вытекающих из договора аренды, не превращает такую отдельно взятую сделку в осуществление предпринимательской деятельности.
Доход, полученный от сдачи в аренду имущества, принадлежащего государственному служащему, должен быть указан в разделе 1 сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, ежегодно предоставляемых государственным служащим своему работодателю.
Вопрос: Взятка
03.12.2020 Степан
Вернут ли собственнику деньги, явившиеся предметом взятки?
Показать ответ
Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствия в их действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.

При этом не является преступлением действие лица, вынужденного передать деньги, ценности, иное имущество, предоставить имущественные права, оказать услуги имущественного характера должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, в состоянии крайней необходимости или в результате физического и психического принуждения, когда отсутствовали иные законные средства для предотвращения причинения вреда правоохраняемым интересам владельца имущества либо представляемых им лиц. В таком случае имущество, полученное должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, подлежит возврату их владельцу.
Вопрос: Материальная помощь школе
02.12.2020 Галина Николаевна
Как поступать, когда администрация школы просит оказать «материальную помощь»?
Показать ответ
Принцип бесплатности и общедоступности образования в Российской Федерации реализуется путем предоставления субвенций местным бюджетам, которые расходуются на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, в соответствии с установленными нормативами. Таким образом, взимание образовательными организациями с родителей обучающихся платы за обучение и иные мероприятия, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно, и влечет за собой привлечение должностных лиц образовательной организации к административной либо уголовной ответственности.
Взимание платы не допускается за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Допустимо проведение конкурсов на платной основе, при этом решение об участии в конкурсах, в том числе платных, школьник и его родители принимают самостоятельно. Понуждение школьника к участию в таких конкурсах и, соответственно, взимание с его родителей платы за участие недопустимо.
В случае установления администрацией школы неправомерных денежных сборов, необходимо обратиться к руководителю школы или детского сада с заявлением, в котором попросить разъяснить причины установления денежных сборов с родителей и представить документ, на основании которого они установлены.
В случаях понуждения родителей руководством образовательного учреждения к внесению денежной и иной материальной «помощи» можно обращаться в Антикоррупционный комитет по Свердловской области, а также в органы прокуратуры.
Вопрос: Арест имущества должника до решения суда
01.12.2020 Олег
Подал иск в суд о взыскании долга. Могу ли я до вынесения решения просить суд о наложении ареста на имущество должника?
Показать ответ
Да, вы вправе это сделать, в соответствии со ст. 139-140 ГПК РФ. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может в качестве обеспечительной меры наложить арест на имущество, принадлежащее ответчику.
Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно, а на его основании судья или суд выдает истцу исполнительный лист.
Исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства подается в отдел судебных приставов исполнителей по месту нахождения имущества, на которое наложен арест.
Вопрос: Репетиторство
30.11.2020 Елена Борисовна
Может ли педагог быть репетитором своего же ученика в школе?
Показать ответ
Действующее законодательство допускает возможность оказания платных образовательных услуг только в том случае, если это не приводит к конфликту интересов педагогического работника, то есть к ситуации, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Вопрос о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника рассматривается комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которая создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Вопрос: Заочное судопроизводство
27.11.2020 Ника
Что означает рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства?
Показать ответ
Гражданское дело может быть рассмотрено судом в порядке заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.
Копия заочного решения суда направляется ответчику не позднее чем в течение 3-х дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
В течение 7 дней со дня вручения копии решения ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об его отмене.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Вопрос: Долги в наследство
26.11.2020 Алена
Отвечают ли наследники по потребительским кредитам наследодателя?
Показать ответ
В соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, которые не подлежат восстановлению.
Вопрос: незаконные действия/бездействие
25.11.2020 Екатерина
Что понимается под незаконными действиями (бездействием), за совершение которых должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ (получение взятки)?
Показать ответ
В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» под незаконными действиями (бездействием), за совершение которых должностное лицо получило взятку (часть 3 статьи 290 УК РФ), следует понимать действия (бездействие), которые: совершены должностным лицом с использованием служебных полномочий, однако в отсутствие предусмотренных законом оснований или условий для их реализации; относятся к полномочиям другого должностного лица; совершаются должностным лицом единолично, однако могли быть осуществлены только коллегиально либо по согласованию с другим должностным лицом или органом; состоят в неисполнении служебных обязанностей; никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.
К ним, в частности, относятся фальсификация доказательств по уголовному делу, неисполнение предусмотренной законом обязанности по составлению протокола об административном правонарушении, принятие незаконного решения на основании заведомо подложных документов, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности.
Получение должностным лицом взятки за использование должностного положения в целях способствования совершению другим должностным лицом незаконных действий (бездействию) по службе надлежит квалифицировать по части 3 статьи 290 УК РФ.
Вопрос: Отказ страховой компании в выплате
24.11.2020 Игорь
Повредил машину в ДТП. Сразу сделал независимую экспертизу, а не в страховой компании. Сейчас СК отказывает в выплате. Что делать?
Показать ответ
Обращаться в суд. Вместе с исковым заявлением необходимо предоставить в суд копию письменной претензии, направленной в страховую компанию (с отметкой в ее получении страховой компанией).
Вопрос: Удержания с зарплатной карты
23.11.2020 Галина Ивановна Фокина
Брала кредит в прошлом году. Полгода назад потеряла работу, сейчас вынуждена работать нянечкой в детском саду. Зарплата маленькая, но и ее всю снимают за кредит. Может ли банк снимать все деньги? Ведь мне даже за квартиру сейчас платить нечем.
Показать ответ
Банк не вправе самостоятельно удерживать с вас какие-либо суммы. Это возможно либо по вашему личному заявлению, либо судебными приставами по решению суда. Однако сумма удержаний по исполнительному листу не должна превышать 50%.
Вопрос: истребование у банка информации
20.11.2020 Игорь
Имеют ли права сотрудники правоохранительных органов истребовать информацию о банковских счетах без решения суда?
Показать ответ
Выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения. В соответствии с частью 4 статьи 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности" справки по счетам и вкладам физических лиц могут быть выданы кредитной организацией без судебного решения по согласованным с руководителем следственного органа запросам следователя по уголовным делам, находящимся в его производстве.
Вопрос: В чем отличие взятки от провокации взятки?
19.11.2020 Алия
В чем отличие взятки от провокации взятки?
Показать ответ
Согласно статье 291 Уголовного кодекса РФ дача взятки состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей, предоставлении выгод должностному лицу лично или через посредника за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя, либо покровительство или попустительство по службе, также за незаконные действия должностного лица по службе.
Однако в УК РФ предусмотрена ответственность за провокацию взятки (ст.304 УК РФ), то есть за попытку передачи лицу, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления. Согласно Постановлению Верховного суда РФ от 09.06.2013 №24, при решении вопроса о наличии провокации необходимо проверять, не было ли предварительной договоренности с должностным лицом либо о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа. При отсутствии договоренности и отказе принять предмет взятки лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа, подлежит ответственности по ст. 304 УК РФ. Лицо должно не только ранее не вести разговоров относительно предмета взятки или подкупа, но и активно сопротивляться его получению.
В случае поступления в правоохранительные органы заявления о вымогательстве взятки, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление указанного преступления, которые не являются провокацией. Преступление, предусмотренное ст. 304 УК РФ, влечет наложение штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вопрос: Участковый не возбуждает уголовное дело
18.11.2020 Наталья
Можно ли привлечь к ответственности участкового, который заведомо незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по моему заявлению?
Показать ответ
Если Вы располагаете информацией о конкретных действиях, фактах, указывающих на наличие в действиях участкового признаков состава преступления, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры, СКР. В этом случае Ваше заявление будет рассмотрено следственным органом в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.
За защитой своих прав и законных интересов Вы вправе обратиться к надзирающему прокурору, который обязан рассмотреть Ваше заявление в порядке ст.124 УПК РФ. В случае признания прокурором обжалуемого решения незаконным и необоснованным, оно будет отменено. Если в действиях работников полиции, проводивших доследственную проверку и принимавших решение об отказе в возбуждении уголовного дела, будут выявлены нарушения закона, прокурор принимает меры реагирования: от внесения представления руководителю подразделения внутренних дел до инициирования возбуждения уголовного дела в порядке ст.37 УПК РФ.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вы также можете обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ в суд по месту нахождения отдела полиции, должностные лица которого приняли процессуальное решение по Вашему заявлению.
Вопрос: Персональные данные
17.11.2020 Максим Николаев
Когда требуется согласие человека на использование его персональных данных?
Показать ответ
Персональные данные - это любая информация, относящаяся к определенному гражданину.
Пункт 1 части 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что обработка персональных данных осуществляется с согласия гражданина на обработку его персональных данных.
При этом ФЗ «О персональных данных» предусматривает случаи, когда допускается использование персональных данных без согласия гражданина (например, если это связано с участием гражданина в уголовном, гражданском судопроизводстве).
Операции с персональными данными (их хранение, копирование, уничтожение и другие действия) осуществляют государственные и муниципальные органы, физические и юридические лица - именуемые операторами. Если указанные субъекты получили доступ к персональным данным, то на них возлагается обязанность не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия гражданина его персональные данные.
Согласие гражданина на использование его персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным, данное согласие должно содержать перечень действий с персональными данными, общее описание используемых способов обработки персональных данных. Такое согласие может быть включено в качестве условия в соответствующий договор.
В соответствии со ст. 17 Закона субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке.
Вопрос: Розыск свидетеля
16.11.2020 Николай
Если свидетель преступления уехал на постоянное место жительства в другой город, будет ли его разыскивать суд?
Показать ответ
Да, суд должен обеспечить явку свидетеля. В соответствии со статьей 278.1 УПК суд, рассматривающий дело, может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.
Вопрос: Оставление ребенка одного дома
13.11.2020 Светлана
Есть ли ответственность за оставление ребенка одного дома, в том числе на ночь?
Показать ответ
Ст. 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние. Максимальное наказание за данное преступление - до 1 года лишения свободы.
Вопрос: Адвокат
12.11.2020 Андрей
Может ли адвокат отказаться от защиты обвиняемого?
Показать ответ
Полномочия защитника в уголовном процессе регламентированы ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно п. 7 ст. 49 УПК РФ адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
Вопрос: Проверка деклараций чиновников
11.11.2020 Ирина
На каких основаниях проводится проверка достоверности деклараций чиновников?
Показать ответ
Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 утверждено Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению.
Согласно пункту 10 Положения, Основанием для осуществления проверки, является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке:
правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;
работниками подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностными лицами кадровых служб указанных органов, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;
Общественной палатой Российской Федерации;
общероссийскими средствами массовой информации.
Информация анонимного характера не может служить основанием для проверки.
Вопрос: На кого распространяется действия ФЗ о противодействию коррупции?
10.11.2020 Мария
Может ли Антикоррупционный комитет проверять ООО? к примеру Управляющие компании или ТСЖ?
Показать ответ
Антикоррупционный комитет по Свердловской области осуществляет деятельность в сфере борьбы с коррупцией, в том числе проводит проверки по заявлениям граждан и руководителей предприятий, организаций, инициирует проведение проверок государственными и муниципальными органами по фактам различных коррупционных проявлений.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Вопрос: Ответ на обращение
09.11.2020 Ирина
В какой срок судебный пристав обязан дать ответ на обращение?
Показать ответ
Заявления, ходатайства, касающиеся совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения, в соответствии с частью пятой статьи 64.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» рассматриваются в 10-дневный срок со дня поступления к должностному лицу.
Нерабочие дни в указанный срок не включаются. Иные заявления рассматриваются в 30-дневный срок с момента регистрации, предусмотренный ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Всего: 911
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 40 >> Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Пресс-служба
a.komitet.press@gmail.com

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

Социальный опрос

Какую коррупцию Вы считаете наиболее опасной для развития страны?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача».

Генеральный прокурор РФ
Игорь Краснов


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин