Комитет основан в 2002 г.
Вопрос - Ответ
Юридическая служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области готова ответить на вопросы посетителей сайта, касающиеся конституционных прав и свобод граждан, правовой защиты бизнеса от чиновничьего произвола, а также иных социально значимых вопросов.
Отправляя вопрос, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Исходя из вышеуказанного во взаимосвязи с положениями статей 2 и 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 № 5242-1, место жительства физического лица определяется местом его регистрации.
Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Так, основанием содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, является протокол задержания, составленный в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Основанием содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, является судебное решение, вынесенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Осуждение от имени государства означает для виновного предупреждение о порочности общественно опасного поведения, его недопустимости. И если виновный не реагирует на предупреждение и совершает новое преступление после осуждения, это, как правило, свидетельствует о возрастании степени общественной опасности преступника.
До погашения или снятия судимости лицо находится в особом правовом положении, которое выражается в возможности наступления для него ряда неблагоприятных последствий, в первую очередь, уголовно-правового характера. Основное социальное назначение института судимости - предупреждение рецидива. Предусматривая для виновного ряд правовых ограничений, судимость создает условия для закрепления результатов его исправления, препятствует совершению им новых преступных действий и играет, таким образом, профилактическую роль.
Погашение или снятие судимости означает, что правовые последствия предшествующего преступления исчерпали себя и оно не может рассматриваться в качестве структурного элемента множественности преступлений.
При этом действующее законодательство, а именно ч. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Одним из признаков предпринимательской деятельности является ее систематичность, предполагающая устойчивый, постоянный характер.
Однако от предпринимательской деятельности следует отличать разовые (единичные) сделки, природа которых подразумевает их исполнение в течение определенного промежутка времени. К числу таких сделок относится договор аренды, в соответствии с которым арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).
Длительный характер правоотношений, вытекающих из договора аренды, не превращает такую отдельно взятую сделку в осуществление предпринимательской деятельности.
Доход, полученный от сдачи в аренду имущества, принадлежащего государственному служащему, должен быть указан в разделе 1 сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, ежегодно предоставляемых государственным служащим своему работодателю.
При этом не является преступлением действие лица, вынужденного передать деньги, ценности, иное имущество, предоставить имущественные права, оказать услуги имущественного характера должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, в состоянии крайней необходимости или в результате физического и психического принуждения, когда отсутствовали иные законные средства для предотвращения причинения вреда правоохраняемым интересам владельца имущества либо представляемых им лиц. В таком случае имущество, полученное должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, подлежит возврату их владельцу.
Взимание платы не допускается за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Допустимо проведение конкурсов на платной основе, при этом решение об участии в конкурсах, в том числе платных, школьник и его родители принимают самостоятельно. Понуждение школьника к участию в таких конкурсах и, соответственно, взимание с его родителей платы за участие недопустимо.
В случае установления администрацией школы неправомерных денежных сборов, необходимо обратиться к руководителю школы или детского сада с заявлением, в котором попросить разъяснить причины установления денежных сборов с родителей и представить документ, на основании которого они установлены.
В случаях понуждения родителей руководством образовательного учреждения к внесению денежной и иной материальной «помощи» можно обращаться в Антикоррупционный комитет по Свердловской области, а также в органы прокуратуры.
Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно, а на его основании судья или суд выдает истцу исполнительный лист.
Исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства подается в отдел судебных приставов исполнителей по месту нахождения имущества, на которое наложен арест.
Вопрос о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника рассматривается комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которая создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Копия заочного решения суда направляется ответчику не позднее чем в течение 3-х дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
В течение 7 дней со дня вручения копии решения ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об его отмене.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
К ним, в частности, относятся фальсификация доказательств по уголовному делу, неисполнение предусмотренной законом обязанности по составлению протокола об административном правонарушении, принятие незаконного решения на основании заведомо подложных документов, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности.
Получение должностным лицом взятки за использование должностного положения в целях способствования совершению другим должностным лицом незаконных действий (бездействию) по службе надлежит квалифицировать по части 3 статьи 290 УК РФ.
Однако в УК РФ предусмотрена ответственность за провокацию взятки (ст.304 УК РФ), то есть за попытку передачи лицу, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления. Согласно Постановлению Верховного суда РФ от 09.06.2013 №24, при решении вопроса о наличии провокации необходимо проверять, не было ли предварительной договоренности с должностным лицом либо о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа. При отсутствии договоренности и отказе принять предмет взятки лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа, подлежит ответственности по ст. 304 УК РФ. Лицо должно не только ранее не вести разговоров относительно предмета взятки или подкупа, но и активно сопротивляться его получению.
В случае поступления в правоохранительные органы заявления о вымогательстве взятки, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление указанного преступления, которые не являются провокацией. Преступление, предусмотренное ст. 304 УК РФ, влечет наложение штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
За защитой своих прав и законных интересов Вы вправе обратиться к надзирающему прокурору, который обязан рассмотреть Ваше заявление в порядке ст.124 УПК РФ. В случае признания прокурором обжалуемого решения незаконным и необоснованным, оно будет отменено. Если в действиях работников полиции, проводивших доследственную проверку и принимавших решение об отказе в возбуждении уголовного дела, будут выявлены нарушения закона, прокурор принимает меры реагирования: от внесения представления руководителю подразделения внутренних дел до инициирования возбуждения уголовного дела в порядке ст.37 УПК РФ.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вы также можете обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ в суд по месту нахождения отдела полиции, должностные лица которого приняли процессуальное решение по Вашему заявлению.
Пункт 1 части 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что обработка персональных данных осуществляется с согласия гражданина на обработку его персональных данных.
При этом ФЗ «О персональных данных» предусматривает случаи, когда допускается использование персональных данных без согласия гражданина (например, если это связано с участием гражданина в уголовном, гражданском судопроизводстве).
Операции с персональными данными (их хранение, копирование, уничтожение и другие действия) осуществляют государственные и муниципальные органы, физические и юридические лица - именуемые операторами. Если указанные субъекты получили доступ к персональным данным, то на них возлагается обязанность не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия гражданина его персональные данные.
Согласие гражданина на использование его персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным, данное согласие должно содержать перечень действий с персональными данными, общее описание используемых способов обработки персональных данных. Такое согласие может быть включено в качестве условия в соответствующий договор.
В соответствии со ст. 17 Закона субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке.
Согласно пункту 10 Положения, Основанием для осуществления проверки, является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке:
правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;
работниками подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностными лицами кадровых служб указанных органов, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;
Общественной палатой Российской Федерации;
общероссийскими средствами массовой информации.
Информация анонимного характера не может служить основанием для проверки.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Нерабочие дни в указанный срок не включаются. Иные заявления рассматриваются в 30-дневный срок с момента регистрации, предусмотренный ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».