Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков провел заседание областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.
В ходе заседания, которое проведено по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева, были обсуждены результаты принятых мер по совершенствованию антикоррупционной работы.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество граждан, которым уровень коррупции кажется высоким, за последние годы заметно сократилось. Как подчеркнул Шмыков, соответствующие данные подтверждают правильность выбранной государственной антикоррупционной стратегии и эффективность профилактических мер, которые реализуются на всех уровнях.
Директор регионального департамента противодействия коррупции и контроля Ильхам Ширалиев заявил, что благодаря вмешательству департамента предотвращено заключение договоров аренды в отношении 11 земельных участков в посёлке Зыряновский под Алапаевском в интересах муниципальных служащих.
Напомним, 12 января этого года, в день 300-летия создания в России органов прокуратуры, президент Владимир Путин назвал приоритетными задачами прокуратуры борьбу с коррупцией и экстремизмом и другими видами преступлений в нашей стране. Борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов работы органов МВД, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры России.
В августе 2021 года Владимир Путин утвердил новую редакцию Национального плана по борьбе с коррупцией на 2021-2024 годы. Данным документом президент России дал ряд поручений:
- Минфину с участием Минтруда, Минцифры и Центробанка - представить предложения по проверке достоверности и полноты сведений о владении цифровыми активами и цифровой валютой.
- Правительству - представить предложения по уточнению понятий «конфликт интересов», «личная заинтересованность», «лица, находящиеся в близком родстве или свойстве», «иные близкие отношения», которые содержатся в антикоррупционном законодательстве.
- Правительству поручено рассмотреть вопрос о наделении высших должностных лиц регионов правом запрашивать проведение оперативно-разыскных мероприятий во время антикоррупционных проверок в отношении чиновников. Помимо этого - совместно с ЦБ оценить целесообразность наделения чиновников, ответственных за борьбу с коррупцией в регионах, правом направлять запросы в кредитные организации, налоговую, органы, регистрирующие права на недвижимость, а также операторам информационных систем, которые выпускают цифровые финансовые активы.
- МВД совместно с ФСБ и Казначейством - принять меры, чтобы не допустить нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых в том числе на борьбу с распространением COVID-19, обратив особое внимание на факты взяточничества.
- Минпромторгу - рассмотреть вопрос о проведении для российских участников внешнеэкономической деятельности образовательных мероприятий, в ходе которых они бы учились минимизировать риски подпадания под действие антикоррупционного законодательства других стран.
Всего Национальный план по борьбе с коррупцией содержит 16 основных направлений антикоррупционной деятельности,в числе которых: совершенствование системы запретов, ограничений и обязанностей, которые установлены в разных сферах деятельности; работа с конфликтами интересов и их предотвращение; подтверждение достоверности сведений о доходах и расходах; правовое регулирование ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов; применение мер административного и уголовного воздействия; защита информации ограниченного доступа, полученной в ходе борьбы с коррупцией, и другие.