Комитет основан в 2002 г.

СМИ о коррупции

Суд вынес приговор заместителю начальника бюро судмедэкспертизы Свердловской области Олегу Колесову

04.08.2021

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Олега Колесова виновным во взяточничестве, совершенном с использованием своего служебного положения (часть 2 статьи 290 УК РФ). В региональном бюро судебно-медицинской экспертизы подсудимый занимает должность заместителя областного бюро по гражданской обороне и мобилизационной работе.

Напомним, по данным следствия, преступление было совершено 25 декабря 2020 года, когда подсудимый, находясь на рабочем месте, лично получил 100 тысяч рублей в качестве взятки от заведующего одного из районных отделений бюро.

Как сообщал ранее старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, за взятку он обещал общее покровительство и попустительство по службе, в том числе готов был «закрыть глаза» на нарушения, выявленные в ходе служебной проверки заведующего районным отделением. Когда замначальника бюро судмедэкспертизы выдвинул своему нижестоящему коллеге требование о незаконном денежном вознаграждении, тот обратился в региональное управление ФСБ России.

По данным источников «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в органы Следственного комитета и в региональное УФСБ обратился заведующий Туринским отделением бюро СМЭ Алексей Потчежерцев. 

В ходе проведенной операции получатель взятки был взят с поличным. После наработанные сотрудниками ФСБ материалы были переданы в территориальный отдел СК России, где и было возбуждено уголовное дело.

Отметим, после того, как уголовное дело было передано в суд, заведующий Туринским отделением бюро СМЭ сообщил, что его уволили. Об этом он сообщил в интервью одному из областных СМИ, сообщив подробности возбуждения данного уголовного дела. В настоящее время Алексей Потчежерцев восстановился на работе через суд с возмещением утраченного в результате незаконного увольнения заработка.

Приговор Колесову был вынесен Верх-Исетским районным судом города Екатеринбурга 2 августа. В пресс-службе суда «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили, что в качестве наказания подсудимому назначен штраф в размере одного миллиона рублей в доход государства с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях на срок один год. Приговор в силу не вступил.

По итогам расследования следователь СК России внёс в адрес непосредственного работодателя обвиняемого представление с требованием устранить причины и условия, способствовавшие данному коррупционному преступлению. Представление рассмотрено с принятием соответствующих мер дисциплинарного характера, сообщил Александр Шульга.

Между тем, по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в настоящее время заместитель областного бюро судебно-медицинской экспертизы по гражданской обороне и мобилизационной работе работает в обычном режиме, более того, Колесов исполняет обязанности начальника бюро. 

Следует отметить, что коррупционные преступления относятся к тяжким общественно опасным деяниям, непосредственно посягающим на авторитет государственной власти, и наказание по части 2 статьи 290 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы. Будет ли прокуратура обжаловать приговор, вынесенный чиновнику, пока неизвестно.

Напомним, что в конце 2020 года Генеральный прокурор Игорь Краснов озвучил ряд новаций по борьбе с коррупционерами. Он предлагал наделить следствие полномочиями по неотложному аресту имущества мздоимцев, а также обеспечить возможность ареста недвижимости, отчужденной третьим лицам с целью её сокрытия. Кроме того, Игорь Краснов предложил запретить претендовать на госдолжность всем, кто хоть раз попался на взятке.

Источник

Вставить в блог
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Пресс-служба
a.komitet.press@gmail.com

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

Социальный опрос

Какой, по Вашему мнению, должна быть ответственность чиновников, имеющих незадекларированное имущество?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача».

Генеральный прокурор РФ
Игорь Краснов


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин