Комитет основан в 2002 г.

Правовые новости

Законопроект о соблюдении прав соседей прошёл первое чтение

08.06.2021

Собственников жилых и нежилых помещений в домах могут обязать соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные правила, а также режим тишины ночью. Соответствующий законопроект группы депутатов Госдума приняла в первом чтении.

Он обяжет собственников квартир следить за тем, чтобы арендаторы соблюдали требования пожарной и санитарной безопасности и режим тишины. Если наниматели систематически нарушают правила, хозяина жилья смогут оштрафовать.

«Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями вопиющего нарушения прав граждан, когда, находясь в своей квартире, человек не может отдохнуть, поскольку его третируют шумные соседи, а механизм защиты от такого рода действий в нашей стране, по сути, отсутствует», — сказала один из авторов инициативы, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Уровень шума, наличие отравляющего запаха и прочие нарушения требуют вызова специалистов, но это дорого и долго, отмечает депутат. А главное — вызвать специалиста в ночное время невозможно, для того чтобы зафиксировать нарушение. Вызов полиции зачастую не даёт нужных результатов, посетовала депутат. У собственников, нарушающих права соседей или предоставивших третьим лицам помещения, по её словам, нет никаких обязательств по пресечению указанных нарушений.

Документ дополняет Жилищный кодекс статьей «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Эта статья обяжет собственников жилых и нежилых помещений в домах соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные правила, а также режим тишины ночью. При этом время, когда нельзя шуметь, установят региональные власти. Законопроект устанавливает ответственность и для собственников нежилых помещений. Это рестораны, кафе, магазины, расположенные, как правило, на первом этаже дома.

Нарушение тишины, согласно инициативе, — это звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении и которые явно слышны за пределами этого помещения. Плач ребенка, шаги, шум воды в трубах и иные звуки «обычной жизнедеятельности человека» не будут нарушением. Также жильцов не накажут за внеурочные спасательные и аварийно-восстановительные работы.

В законопроекте определяется, кто относится к лицам, допущенным собственником в жилое или нежилое помещение. Предусматривается механизм, позволяющий собственнику не допускать нарушения прав соседей и оперативно их пресекать, устанавливается ответственность собственника за нанесение ущерба общему имуществу.

Согласно документу, люди должны будут сообщать соседям о планах провести ремонтные работы и об их длительности. Такие объявления нужно будет размещать в подъезде. Систематическое — более двух раз в течение одного месяца — нарушение указанных требований приведёт к административной ответственности. Если же собственник или люди, пришедшие к нему в гости, нанесли ущерб общему имуществу дома, то они обязаны будут возместить вред.

Ко второму чтению планируется прописать механизм фиксации таких нарушений и определить ответственный орган, сообщила Павлова. Кроме того, нужно внести поправку, которая даст возможность регионам устанавливать дополнительные правила, которые будут действовать в период ЧП, самоизоляции и так далее, считает депутат.  

В документе не учтено, что собственниками помещений в многоквартирных домах могут быть не только граждане, но и публично-правовые образования — РФ, муниципалитет, городской округ и так далее, отметил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Кроме того, речь в нём идёт только о собственниках помещений, но не рассматриваются собственники долей в праве собственности на помещение, которые тоже могут иметь отношение к аренде. «Тем не менее проблема актуальна, потому что права соседей и соблюдение тишины регулируется в лучшем случае законопроектами и нормативно-правовыми актами субъектов», — сказал депутат.

Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Пресс-служба
a.komitet.press@gmail.com

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

Социальный опрос

Лишение коррупционеров пенсии по выслуге лет может стать эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в России?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача».

Генеральный прокурор РФ
Игорь Краснов


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин