Комитет основан в 2002 г.

Правовые новости

Следователям хотят дать право на онлайн-допросы свидетелей, потерпевших и экспертов

01.06.2021

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и член комитета Валерий Пономарёв разработали и внесли в Госдума проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), предоставляющих следователю право проводить онлайн-допросы потерпевшего, специалиста, эксперта или свидетеля по уголовному делу.

Нововведение позволит следователю лично допросить участников процесса по видеоконференцсвязи, не покидая территорию производства предварительного следствия и не дожидаясь приезда кого-либо из них на допрос. Это поможет сократить сроки расследования уголовного дела, отметил Кутепов.

«Одним из принципов уголовно-процессуального законодательства является разумный срок уголовного судопроизводства. В большинстве случаев невозможность произвести допрос перечисленных выше участников процесса, которые могут находиться на большом удалении от органа предварительного следствия, является основанием для бесконечных продлений сроков расследования уголовного дела», — пояснил сенатор. Его цитирует пресс-служба палаты регионов.

Он привёл в пример ситуацию, когда свидетель преступления в одном регионе может его покинуть по личным обстоятельствам, в таком случае явка очевидца на допрос будет затруднительна. В таком случае и выезд следователя к свидетелю потребует временных и материальных затрат.

«Необходимо отметить, что у следователя в производстве находится не одно уголовное дело, и выезд следователя для допроса будет также затягивать сроки расследования по другим уголовным делам», — добавил парламентарий.

По закону следователь может поручить допрос коллеге, но для проведения этой процедуры качественно нужно знать все обстоятельства совершённого преступления. Получается, что для эффективного расследования и раскрытия преступления иногда проводить допрос должен следователь, который ведёт дело.

Андрей Кутепов обратил внимание, что дистанционный допрос уже на протяжении длительного времени применяется судами, что способствует разрешению уголовных дел в установленные законом сроки.

Разработанный проект позволит допрашивать онлайн на стадии предварительного следствия, с соблюдением основных правил и требований производства расследования по уголовному делу и с учётом особенностей допроса несовершеннолетних.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что впервые инициатива об активной цифровизации судебного процесса и необходимости создания системы правосудия онлайн прозвучала именно в палате регионов. Её предложили сенаторы Андрей Клишас и Алексей Русских.

Рукавишникова уверена, что веб-конференции будут использовать многие россияне и организации для разрешения гражданских и арбитражных споров. Они очень удобны для участия в судебных заседаниях людей, которые находятся в труднодоступных местах или много передвигаются по стране.

Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Пресс-служба
a.komitet.press@gmail.com

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

Социальный опрос

Повлияет ли введение обязательной видеозаписи судебных заседаний на уровень коррупции в судах?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача».

Генеральный прокурор РФ
Игорь Краснов


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин