Комитет основан в 2002 г.

Правовые новости

Конституционный суд разъяснил правила возмещения издержек потерпевшим

17.05.2021

Все процессуальные издержки и расходы на адвоката потерпевшему по уголовному делу, которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям, должны возмещаться в полном объёме с учётом индексации за счёт федерального бюджета. Об этом говорится в постановлении на сайте Конституционного суда (КС) России. 

В апреле 2012 года жительница Астрахани, беременная тройней, при родах путём кесарева сечения потеряла двоих детей, а здоровью новорождённой девочки нанесли вред. В июне того же года женщина обратилась в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности медиков, но уголовное дело удалось возбудить лишь спустя два года. В 2018 году дело прекратили в связи со смертью подозреваемого (по нереабилитирующему основанию).

Заявительница безуспешно пыталась взыскать компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. В своей жалобе она попросила КС проверить конституционность норм, которые не позволили ей в суде требовать возмещения от государства оплаты услуг адвокатов.

В январе 2020 года КС направил её дело на пересмотр. Федеральному законодателю и Правительству России, как указал Конституционный суд, нужно внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование.

«До введения законодателем нового регулирования все необходимые и оправданные расходы должны возмещаться в полном объёме с учётом индексации за счёт федерального бюджета по постановлению следователя, а в случае его обжалования — по решению суда», — говорится в сообщении.

В КС пояснили, что при определении размеров возмещения надо исходить из того, что ему подлежат в полном объёме все расходы на адвоката потерпевшего (в том числе до формального получения статуса потерпевшего), которые должны быть подтверждены документально.

В постановлении суда отмечается, что также должны возмещаться «расходы, связанные с обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку оно в дальнейшем было возбуждено, и с обжалованием прекращения уголовного дела, поскольку решение о том было отменено».

Напомним, что с 11 мая в определённых случаях человеку, на которого было заведено уголовное дело, придётся возместить расходы на адвоката потерпевшему, даже если обвинительный приговор не вынесли. Раньше процессуальные издержки, которые понесли потерпевшие, можно было взыскать только с осуждённых. Теперь их смогут взыскать ещё в двух случаях: если уголовное дело или преследование прекратили по основаниям, не дающим права на реабилитацию, или если уголовное преследование прекратили из-за изменений в законодательстве, которым признали совершённое деяние некриминальным.

Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Пресс-служба
a.komitet.press@gmail.com

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

Социальный опрос

Какую коррупцию Вы считаете наиболее опасной для развития страны?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача».

Генеральный прокурор РФ
Игорь Краснов


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин