Комитет основан в 2002 г.

Правовые новости

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект об ипотечных каникулах

28.02.2019

Это первый проект из пакета президентских инициатив, о которых глава государства говорил в Послании Федеральному Собранию.

«Законопроектом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты либо уменьшить их размер», — сказал Володин журналистам.

Он указал, что, согласно проекту, банки должны рассматривать такие обращения граждан в течение пяти дней. Ипотечные каникулы смогут получить россияне, которые потеряли работу, кормильца, получили инвалидность I и II группы, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и при снижении семейного дохода супругов более чем на 30 процентов, рассказал спикер Госдумы. 

«Законопроект об ипотечных каникулах станет реальной помощью тем, кто оказался в тяжёлых жизненных обстоятельствах», — сказал он.

Среди авторов законопроекта от Государственной Думы — глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, первый вице-спикер палаты Иван Мельников, глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, который есть в распоряжении «Парламентской газеты», заёмщик может один раз воспользоваться правом на отсрочку выплат по ипотечному кредиту за жильё, которое является его единственной недвижимостью, пригодной для постоянного проживания. Также этим правом может воспользоваться дольщик, чьё строящееся жильё будет единственным жилым помещением в его собственности.

Заемщик сможет в любой момент прекратить действие льготного периода. По истечении ипотечных каникул заёмщик должен продолжить вносить платежи в размере и с периодичностью, установленными первоначальными условиями кредитного договора. При этом платежи, которые не были внесены в связи с льготным периодом, заёмщик должен уплатить на первоначальных условиях в конце срока возврата кредита, который увеличится на время, необходимое для их уплаты.

Кроме того, для снижения совокупных затрат россиян на обслуживание ипотеки, в частности, при реструктуризации кредита, авторы предлагают исключить из законодательства норму об обязательном нотариальном заверении ипотечных договоров по жилью, которое находится в долевой собственности. 

Отмечается, что эта норма необоснованно обременяет граждан оплатой услуг нотариуса при заключении ипотечных договоров, а также при реструктуризации кредита, в том числе в рамках механизма ипотечных каникул. Как указывается в пояснительной записке, исключение этого положения поспособствует сокращению сроков оформления займа и снижению затрат граждан на обслуживание ипотеки.

Одна из инициатив Президента России Владимира Путина, озвученных в Послании, касалась поддержки граждан, которые взяли ипотеку, но впоследствии лишились дохода. Глава государства считает, что им нужны дополнительные законодательные гарантии, необходимо предоставить таким гражданам право отсрочки по кредиту. Он также отметил, что механизм ипотечных каникул можно ввести, не навредив финансовым организациям, но необходимо над этим поработать.

Анатолий Аксаков, комментируя готовящийся законопроект,  выразил надежду, что документ будет рассмотрен в трёх чтениях до конца весенней сессии, чтобы он вступил в силу во второй половине 2019 года.

Первый замглавы Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв ранее отмечал, что над совершенствованием системы жилищного кредитования активно работают и в палате регионов. Парламентарии, в частности, предлагают ввести механизм льготного рефинансирования для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                   

 

Социальный опрос

Какое наказание заставит чиновника не воровать?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин