Комитет основан в 2002 г.

Правовые новости

Комитет Совфеда предложил ввести институт профессиональных управляющих домами

26.02.2019

Сенаторы предложили Минстрою проработать вопрос о введении института профессиональных управляющих многоквартирными домами. Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Как сообщает пресс-служба палаты регионов, член комитета Виктор Назаров предложил рассмотреть на заседании вопрос, который возникает в связи с выплатой вознаграждения председателям и членам совета многоквартирных домов. 

В своём письме сенатор указал, что, согласно Жилищному кодексу, общее собрание собственников помещений в доме имеет право принять решение о выплате вознаграждения председателю и членам совета дома. Данное решение должно содержать порядок и условия выплаты такого вознаграждения. Отмечается, что это дополнение кодекса вызвало положительную реакцию, так как узаконило существующую практику — вознаграждение стали выплачивать через квитанции управляющей организации.

При этом перед вступлением в силу изменений в пенсионном законодательстве многие председатели советов домов решили отказаться от исполнения данных обязанностей в связи с позицией Пенсионного фонда, согласно которой работающим гражданам не индексируются пенсии, если от них поступают отчисления в ПФР, отметил Назаров.

По его словам, для большинства председателей советов домов эта деятельность становится крайне убыточной, поскольку размер их вознаграждения весьма низок, а большая часть суммы расходуется в том числе на отправление почтовой документации, телефонные переговоры и приобретение расходных материалов для вверенного им здания.

Парламентарий подчеркнул, что вознаграждение имеет иную правовую природу, чем заработная плата, поскольку человек не поступает на работу, а его избирает собрание, и от имени жильцов дома он осуществляет контроль над предоставлением услуг ЖКХ. 

«Если не принять безотлагательные меры — в будущем в большинстве домов председателей советов просто не останется, а оставшимся деньги будут вновь выплачиваться «в конвертах», как было до 2016 года, и это приведёт к потерям в бюджете», — указал Назаров.

Члены комитета рекомендовали федеральным органам исполнительной власти и ПФР рассмотреть возможные варианты решения вопроса об индексации выплат пенсионерам, которые получают вознаграждение как председатели и члены советов многоквартирных домов.

«Минстрою России предложено проработать вопрос о введении института профессиональных управляющих многоквартирными домами, через которых будет осуществляться взаимодействие жильцов и управляющих компаний», — говорится в сообщении.

Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                   

 

Социальный опрос

Повлияет ли введение обязательной видеозаписи судебных заседаний на уровень коррупции в судах?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин