Комитет основан в 2002 г.

Правовые новости

В России могут упростить отмену штрафов, вынесенных из-за сбоя дорожных камер

12.02.2019

Закособрание Вологодской области предлагает упростить порядок отмены постановлений по делам о нарушении правил дорожного движения, если они были вынесены по ошибке из-за неисправности автоматических камер фотовидеофиксации. Должностные лица получат право отменять вынесенные постановления о штрафах без личного обращения пострадавшего.

Соответствующий доработанный законопроект повторно внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты». Изменения предлагается внести в КоАП. Летом 2018 года заксобрание Вологодской области уже вносило проект, предлагающий упростить отмену штрафов при сбое камер, но осенью он получил отрицательный отзыв правительства. В заключении кабмина указывалось на необходимость внести в документ уточняющие поправки. 

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в целях закрепления единых обязательных требований к автоматическим специальным техническим средствам, имеющим функции видеозаписи, фото- и киносъемки, а также порядка обработки и хранения информации, получаемой с их помощью. Кроме того, предлагается установить «новый порядок отмены постановления по делу об административном правонарушении, зафиксированном с применением специальных технических средств, в случае выявления их некорректной работы».

В пояснительной записке отмечается, что, согласно законодательству, принцип презумпции невиновности не распространяется, в частности, на административные правонарушения в области дорожного движения. При выявлении правонарушения, зафиксированного с применением дорожных камер, протокол не составляется, а постановление по делу выносится без участия нарушителя.

Таким образом, гражданин, в отношении которого вынесено постановление, может обжаловать указанное постановление только после его вынесения, что, по словам авторов, связано со значительными временными, физическими, моральными и материальными издержками.

При этом для минимизации ошибок при вынесении таких постановлений предусмотрена процедура регулярных проверок технического состояния дорожных камер, а также оценка полученных данных. Однако, как указывают авторы, на практике эта процедура дает сбои. В результате при отсутствии правонарушения десятки тысяч водителей были вынуждены обжаловать постановления, испытывая при этом объективные сложности в доказывании отсутствия вины, не имея документально подтвержденных сведений о неисправности камер.

В пояснительной записке указывается, что существенным препятствием при обжаловании постановлений является отсутствие единых требований к дорожным камерам, а также порядка обработки и хранения получаемых с их помощью данных.

«Исходя из вышеизложенного предлагается установить, что требования к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, и средствам фото- и киносъемки, видеозаписи, а также порядок обработки и хранения информации, получаемой с их помощью, определяются Правительством РФ», — говорится в пояснении к проекту. 

Также сейчас уполномоченные должностные лица, имея достоверные сведения о нарушениях в работе камер, не могут самостоятельно отменить вынесенные постановления.

«Законопроектом предлагается решить указанную проблему путем дополнения главы 30 КоАП РФ отдельной статьей, предусматривающей возможность уполномоченных должностных лиц при установлении факта нарушения правил установки и (или) эксплуатации специальных технических средств в момент фиксации ими административного правонарушения, самостоятельно отменять вынесенные ранее постановления по делам об административных правонарушениях», — указывают авторы документа.

Чтобы не допустить коррупцию при принятии решения об отмене постановления, предлагается закрепить, что критерии нарушения правил установки и эксплуатации работающих дорожных камер, которые являются основанием для отмены постановления, устанавливаются правительством.

При этом законопроектом предусматривается, что должностные лица должны будут извещать водителей об отмене постановлений.


Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                   

 

Социальный опрос

Какую коррупцию Вы считаете наиболее опасной для развития страны?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин