Комитет основан в 2002 г.

Правовые новости

Перечень оснований для увольнения прокуроров могут расширить - законопроект рекомендован Комитетом по безопасности и противодействию коррупции

13.12.2018

Прокурорским работникам смогут досрочно прекратить полномочия за отказ от назначения на новую должность, в связи с результатами аттестации, состоянием здоровья и в случае нарушения присяги. При этом утверждается правовой статус прокурора, меры его правовой, социальной и материальной защиты. Соответствующей законопроект Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате к принятию в первом чтении.


Автором законодательной инициативы выступила группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем Комитета Василием Пискаревым. 

Документом предлагается дополнить перечень оснований для увольнения прокурорских работников со службы в органах и организациях прокуратуры России, а также установить порядок прохождения службы прокурорскими работниками, сроки полномочий которых истекли.

 Так, устанавливаются правовой статус работника, меры его правовой, социальной и материальной защиты. При этом порядок зачисления и нахождения прокурорского работника в распоряжении органа прокуратуры будет определять Генеральный прокурор России.

Если прокурор отказывается от замещения предложенной вакантной должности, то он будет подлежать увольнению из органов прокуратуры по вышеуказанному основанию.

Вводится новое основание для увольнения: отсутствие на службе в течение более четырёх месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законом не установлен более длительный срок сохранения места работы при определённом заболевании или если для определённой категории граждан законом не предусмотрены гарантии по сохранению места работы.

Авторы подчёркивают, что в случае такого увольнения прокурорскому работнику будет выплачиваться компенсация, если он не имеет права на выплату выходного пособия.  

В качестве гарантии также устанавливается, что за прокурором сохранят место работы во время его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением служебных обязанностей, независимо от продолжительности этого периода.

Для повышения ответственности прокурорских работников и исключения фактов нахождения на службе лиц, допустивших нарушение присяги прокурора, также предлагается предусмотреть возможность увольнения прокуроров в период их временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске в случае такого нарушения, которое может наносить  ущерб авторитету Прокуратуры России.


Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                   

 

Социальный опрос

Вы удовлетворены результатами антикоррупционной политики, проводимой руководством страны?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин