Комитет основан в 2002 г.

Правовые новости

Госдума в первом чтении одобрила масштабные изменения в Арбитражный процессуальный и Административный кодексы и другие законы, предложенные Верховным судом

13.06.2018

"Процессуальная революция" Верховного суда прошла первое чтение в Думе. Всего пакет инициатив от ВС включает в себя четыре законопроекта, которые Госдума рассмотрела все сразу, одним докладом.

Представители в суде

Согласно версии законопроекта, которую рассмотрели и приняли в первом чтении, представителями в суде "могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование", а также "дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены". 

Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда могут быть представителями только соответствующих органов.

"Помимо адвокатов, представителями в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. Однако необходимо учесть ко второму чтению исключения из этого правила для представителей в силу закона (а это не только законные представители): например, для представителей профсоюзов", – сказал в комментарии "Право.ru" депутат Павел Крашенинников.

Законопроект также предлагает ввести институт "поверенного", объем полномочий которого меньше, чем у представителя, поэтому к нему не предъявляют требование о наличии высшего юридического образования.

Процессуальная революция 

Законопроект, прозванный журналистами "процессуальной революцией", родился осенью прошлого года на заседании Пленума в Верховном суде. Он содержит много нововведений. Например, судей арбитражных судов освободят об обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел. Этот пункт вызвал самую бурную критику, так что возможно именно его пересмотрят.

Согласно нынешней редакции закона, полностью мотивировочная часть решения будет изготавливаться только для дел, связанных с защитой прав детей, дел о защите пенсионных прав, банкротных дел и дел, относящихся к подсудности Суда по интеллектуальным правам. При этом участники любого дела могут попросить суд изготовить "мотивировку", и это будет сделано.

Отказ от  мотивировочных частей авторы объясняют тем, что большинство решений стороны не стремятся обжаловать и суды зря тратят время на написание полного решения суда. Основная идея законопроекта – снижение нагрузки на судей.

Верховный суд также предлагает заменить "устаревшее" понятие подведомственности на подсудность. Это нужно, чтобы исключить "споры по подведомственности".

Кроме того, предлагается изменить правила извещения участников гражданского процесса. На них самих возлагается обязанность самостоятельно получать информацию о движении дела с использованием любых источников информации и средств связи. 

Также предлагаются новые меры ограничения нарушителей. Если участник заседания нарушает правила выступления, то судья сможет ограничить ему время речи или лишить слова вовсе.


Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Какое наказание заставит чиновника не воровать?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин