Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Антикоррупционный комитет поддерживает законопроект сенатора Людмилы Нарусовой о выделении в Уголовном кодексе отдельной статьи «Пытки»

12.04.2019

Антикоррупционный комитет по Свердловской области поддержал законодательную инициативу сенатора Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Нарусовой об ужесточении уголовной ответственности для должностных лиц за пытки путем введения в Уголовный кодекс соответствующей отдельной статьи.

По мнению членов Совета Антикоррупционного комитета, введение в Уголовный кодекс статьи «Пытки» даст шанс на повышение эффективности борьбы с пытками подозреваемых в России.

В 2018 году Совет по правам человека при президенте России уже выступал с инициативой о внесении в Уголовный кодекс РФ статьи «Пытки». В сентябре 2018 года, после появления в Сети резонансной видеозаписи с издевательством над заключенным в ярославской колонии, вопрос закрепления в законодательстве понятия «пытки» и ужесточения наказания за пытки подозреваемых и заключенных поднимала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс России неоднократно рекомендовал и Комитет ООН против пыток. Однако представители российского Минюста, ФСБ, а также силовых ведомств, где обычно и выявляются факты истязаний – МВД и ФСИН – выступили категорически против предлагаемых поправок, заявив, что действующее уголовное законодательство уже предусматривает уголовную ответственность за превышение должностных полномочий и истязание.

Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- Существующее уголовное законодательство не относит деяния, предусмотренные частью 2 статьи 117 УК РФ (истязание с применением пытки), к должностным преступлениям, то есть такого понятия как пытка, совершенная должностным лицом, Уголовный кодекс вообще не содержит.

С каждым годом наблюдается тенденция к увеличению числа таких зверских методов воздействия на подозреваемых. Лицо, находящееся в зависимости, по определению не может дать отпор официальному сотруднику силового органа. Под пытками можно выбить любые показания, в том числе то, чего не было в действительности. Еще одна, крайне негативная, сторона данного преступления состоит в том, что невиновный получает наказание, лишается свободы на длительный срок, ломается его судьба, а нередко и его близких, при этом настоящий преступник продолжает оставаться на свободе, в том числе совершает жуткие, жестокие преступления.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверок выявляются массовые случаи незаконного применения физической силы и специальных средств сотрудниками ФСИН. Нарушения устанавливались в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте.

Вопрос привлечения должностных лиц силовых органов к уголовной ответственности за пытки, в том числе применяемые ради получения признательных показаний подозреваемых, как никогда актуален.

Больше всего поражает, что данной проблемой на протяжении стольких лет не озаботилось ни правительство, ни фракция депутатов, представляющих парламентское большинство в Госдуме, ни региональные законодательные органы и иные должностные лица, имеющие возможность вносить законодательные инициативы.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил официальное обращение в Государственную Думу РФ, в Правительство РФ, к Президенту РФ, в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой поддержать законопроект Людмилы Нарусовой. Кроме того Антикоррупционный комитет обращается к редакциям средств массовой информации, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, с просьбой также поддержать данную инициативу.


Пресс-служба Антикоррупционного комитета по СО

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                   

 

Социальный опрос

Сообщение в компетентные органы о факте коррупции в отношении коллег – это...
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин