Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Антикоррупционный комитет: принятие законопроектов об ответственности за публикацию «фейковых новостей» и проявление «неуважения к власти» посягает на свободу слова и отрицательно скажется на эффективности борьбы с коррупцией

11.03.2019

7 марта 2019 года Госдумой в третьем чтении принят пакет законопроектов, авторами которых выступили сенаторы Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, которыми вводится административная ответственность за распространение недостоверных новостей в сети Интернет и СМИ, а также за «явное неуважение» к власти, общесту и государственным символам.

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в статью 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», согласно которым распространение недостоверной общественно значимой информации будет караться крупными штрафами: в размере 30-100 тыс. рублей для граждан, 60-200 тыс. рублей - для должностных лиц и 200-500 тыс. рублей для юридических лиц, с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, если публикация так называемых фейковых новостей приведет к созданию помех в функционировании объектов жизнеобеспечения, транспортной или социнфраструктуры, кредитных организаций, энергетики, связи, промышленности, для физлиц штрафы составят от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если публикация  недостоверной общественно значимой информации приведет к «смерти человека, причинению вреда здоровью человека или имуществу, массовому нарушению общественного порядка», граждан оштрафуют на сумму от 300 до 400 тыс. руб.,  должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. руб., юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Законопроект уточняет, что правонарушением будет признаваться распространение только заведомо недостоверной информации, то есть распространенной сознательно и умышленно.

Полномочиями по возбуждению административных дел будут наделены как органы Роскомнадзора, так и органы полиции. Административные дела  будут рассматривать суды. При этом обязательно уведомление органов прокуратуры РФ в течение 24 часов обо всех случаях возбуждения таких дел. Срок давности привлечения к ответственности составит до одного года.

Определять, является ли опубликованная новость фейковой, будет прокуратура.

Согласно законопроекту, интернет-сайты, официально зарегистрированные в качестве СМИ, получат возможность самостоятельно удалять опубликованную недостоверную общественно значимую информацию в течение суток со дня поступления соответствующего предупреждения от Роскомнадзора, что позволит избежать блокировки ресурса. Остальные сайты и аккаунты пользователей соцсетей могут быть заблокированы незамедлительно.

Второй законопроект, принятый Госдумой, предусматривает введение ответственности за распространение информации, оскорбляющей общество, государственные символы и институты власти России.  Совершение данного правонарушения также грозит крупными штрафами: для граждан они составят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, а при повторном нарушении – до 100–200 тыс. рублей или административного ареста на 15 суток, для нарушителей-рецидивистов (более двух раз) штраф предусматривается в размере до 200–300 тыс. рублей, также с возможностью альтернативы – ареста на 15 суток.

Публикация такой информации также подлежит блокировке. При этом в законопроекте уточняется, что блокированию подлежит только информация, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность.

Как и с фейковыми новостями, прокуратура при обнаружении материалов, оскорбляющих власти, должна будет обратиться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, определит провайдера хостинга сайта, зафиксирует дату и направит уведомление о необходимости удаления публикации. Если владелец сайта не удалит материал в течение суток, провайдер его заблокирует. При невыполнении требования доступ будет ограничивать оператор связи.

Изучив оба законопроекта, члены Совета Антикоррупционного комитета по Свердловской области, выразили единое мнение о том, что последствием принятия Госдумой данных инициатив может стать серьезное снижение эффективности борьбы с коррупцией в России.

Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- При умелом использовании вводимых Госдумой поправок практически любая опубликованная информация, неугодная каким-либо чиновникам, в том числе тем, в отношении которых проводятся те же журналистские расследования, может быть признана недостоверной и оскорбляющей власть. К сожалению, приходится констатировать, что судебные органы в подобных спорах, как правило, поддерживают сторону государства и чиновников. Тем более, что в законопроектах используются достаточно широкие формулировки, которые в различных ситуациях, различными судьями могут трактоваться по-разному. По сути, это законы, защищающие чиновников, в том числе нечистоплотных на руку должностных лиц, от критики… Считаем, что оба законопроекта могут посягать на одно из важнейших конституционных прав человека – свободу слова. А без свободы слова эффективность противодействия коррупции может быть сведена на нет.

Антикоррупционным комитетом по Свердловской области, в целях защиты конституционных прав граждан, в адрес Президента России направлено официальное обращение с просьбой не поддерживать данные законопроекты, вступление которых в законную силу может иметь крайне негативные последствия в сфере противодействия коррупции.


Пресс-служба Антикоррупционного комитета по СО

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                   

 

Социальный опрос

Какую коррупцию Вы считаете наиболее опасной для развития страны?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин