Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области принял участие в работе «круглого стола» по вопросам противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений Орджоникидзевского района города Екатеринбурга

31.10.2018

Мероприятие было организовано прокуратурой Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, при участии руководства Антикоррупционного комитета по Свердловской области, представителей Департамента образования администрации города Екатеринбурга, управления образования Орджоникидзевского района, а также руководителей ряда образовательных учреждений района – нескольких детских садов, школ, гимназий и лицея.

Одним из самых обсуждаемых вопросов повестки дня прошедшего совещания традиционно стала тема денежных поборов. В том числе, разговор шел о деятельности благотворительных фондов, создаваемых при образовательных учреждениях, на счета которых вносятся средства благотворителей, основная масса которых, как правило, состоит из родителей воспитанников и учащихся.

Прокурор Орджоникидзевского района в очередной раз обратил внимание участников совещания на то, что деятельность благотворительных фондов должна осуществляться, не нарушая свободу волеизъявления граждан, с обязательным соблюдением принципа добровольности пожертвований. Кирилл Тетерин также подчеркнул, что в деятельности образовательных учреждений, в том числе создаваемых при детсадах, школах, группах и классах родительских комитетов, нередко имеет место оказание давления на некоторых родителей в целях их принуждения к внесению пожертвований в благотворительные фонды, либо на оплату приобретения тех или иных товаров, материалов, оборудования для обеспечения учебного процесса. На возражения директоров образовательных учреждений, заявляющих об исключительной добровольности при сборе средств в фонды и отсутствии соответствующих жалоб со стороны родителей, прокурор отметил, что отсутствие жалоб не является показателем того, все родители действительно могут и готовы сдавать деньги.

«Зачастую присутствует латентность, скрытость таких проблем», - пояснил Кирилл Тетерин, высказав мнение о том, что родители просто боятся жаловаться и писать письменные обращения - из опасений, что это может каким-либо образом отразиться на детях.

Прокурор призвал руководителей лицеев, гимназий, школ, детских садов отнестись серьезно к данной проблеме, напомнив, что именно руководители учреждений несут ответственность за сбор с родителей денежных средств в созданные при учреждениях благотворительные фонды.

«Вы как руководители интересуйтесь, что происходит в правлении фонда, принуждают – не принуждают ли…, - обратился Кирилл Тетерин к присутствующим. – Родители сами могут начать принуждать других родителей – родительский «экстремизм» тоже может присутствовать… Вы думаете, что раз это благотворительный фонд, и вы прямого отношения к нему не имеете, то это не ваши проблемы. На самом деле это ваши проблемы – вы создание этого фонда инициировали, или позволили его создать…».

Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области, обсуждая тему школьных поборов, также обратил внимание на деятельность родительских комитетов. По словам Леонида Андреева, увеличилось количество поступающих в комитет заявлений и сообщений от родителей школьников с жалобами на оказание давления со стороны представителей родительских комитетов. При этом, как отметил председатель Антикоррупционного комитета, зачастую родители, выступающие инициаторами денежных поборов, устраивают информационную травлю в отношении тех родителей, которые отказываются добровольно сдавать деньги – пишут негативные высказывания в соцсетях, позорят в интернет-мессенджерах, где родители общаются между собой. К сожалению, нередко этот негатив в отношении родителей отражается и на их детях, во взаимоотношениях детей с классным руководителем и одноклассниками.

Вместе с тем, по словам Леонида Андреева, в деятельности родительских комитетов нередко отсутствует какой бы то ни было контроль – не предоставляются отчеты за израсходованные деньги, в том числе по каким ценам закупаются те или иные товары, материалы, оборудование, и насколько они соответствуют среднерыночным. Оборудование, закупленное на родительские деньги, не всегда приходуется и ставится на баланс образовательного учреждения, как того требует закон. Все это дает благодатную почву для злоупотреблений, отметил председатель Антикоррупционного комитета.

По словам Леонида Андреева, к решению проблемы школьных поборов необходимо привлекать средства массовой информации, благодаря которым появляется обратная связь с родителями, которые недовольны и не желают вносить так называемые пожертвования, которые фактически становятся добровольно-принудительными. Так, после выхода в прессе в начале этого учебного года интервью председателя Антикоррупционного комитета по теме школьных поборов в комитет поступило около десятка жалоб от родителей школьников, что наглядно свидетельствует о существовании проблемы, которую замалчивают руководители образовательных учреждений. Несколько таких заявлений Леонид Андреев зачитал присутствующим, сообщив, что после проверки информации Антикоррупционным комитетом будут инициированы соответствующие проверочные мероприятия силами правоохранительных органов.

Кроме того, глава Антикоррупционного комитета затронул вопрос распространения в стенах образовательных учреждений билетов на различные спектакли в театры, прочие развлекательные мероприятия, посторонними лицами предлагаются различные услуги (фото- и видеосъемки), поездки и т.д. Помимо возможной коррупционной составляющей - когда при содействии руководства учреждения отдельные лица получают доступ в образовательное учреждение, возникает прямой вопрос безопасности детей. По словам Леонида Андреева, проникнув в образовательное учреждение, данные лица получают возможность распространять не только билеты, но и разного рода брошюры и литературу, в том числе незаконного содержания.

В ходе прошедшего совещания также обсуждался вопрос незаконного репетиторства – когда педагоги осуществляют услуги репетиторства в отношении своих же учеников. По словам прокурора Кирилла Тетерина такие факты имеют место в Орджоникидзевском районе. Подобные действия прокурор назвал недопустимыми и коррупционными, призвав руководителей образовательных учреждений обсудить этот вопрос со своими педагогами и пресечь такую противоправную деятельность до того, как орган надзора будет вынужден принимать меры правового характера.

В завершении совещания старший помощник прокурора Елена Кочнева напомнила руководителям образовательных учреждений о необходимости актуализации информации на официальных сайтах в разделах по теме противодействия коррупции.

Прокурор Кирилл Тетерин поблагодарил всех за участие в совещании.


Пресс-служба Антикоррупционного комитета

по Свердловской области

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Какое наказание заставит чиновника не воровать?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин