Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Антикоррупционный комитет: мнение граждан услышано - из судебных решений не будет исключена мотивировочная часть

24.10.2018

При вынесении судебных решений судьи по-прежнему будут обязаны составлять мотивировочную часть. Соответствующие поправки к внесенному законопроекту во втором чтении поддержал Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в рамках рассмотрения изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и иные законодательные акты Российской Федерации.

В феврале текущего года Верховным судом РФ в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, которым предлагалось исключить из судебных решений, выносимых в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства, мотивировочную часть, оставив только вводную и резолютивную части. Составление мотивированных решений планировалось сохранить только в случае поступления заявления от одной из сторон судебного процесса при подаче апелляционной жалобы, либо по инициативе самого суда, а также в делах, связанных с защитой прав детей, в процессах о выселении граждан из жилых помещений без предоставления другого жилого помещения; о защите прав и свобод и законных интересов неопределенного круга лиц; о защите пенсионных прав; о банкротстве; по корпоративным спорам; относящихся к подсудности суда по интеллектуальным правам и некоторых других.

Обоснованием данного законопроекта называлась нецелесообразность составления мотивировочной части в большинстве судебных актов, в которых стороны соглашаются с исходом дела и не стремятся к его пересмотру.

В ходе обсуждения законопроекта многие эксперты в области права критически отнеслись к законодательной инициативе Верховного суда РФ. В частности, Антикоррупционный комитет по Свердловской области отмечал, что отсутствие мотивировочной части судебного решения может стать дополнительным препятствием для доступа граждан к правосудию, что, в свою очередь, будет способствовать, в том числе, и росту коррупции. В этой связи Антикоррупционным комитетом было принято решение о направлении в Государственную Думу, Совет Федерации, в адрес Президента России и в Правительство РФ официального обращения с просьбой принять во внимание все возможные негативные последствия данной законодательной инициативы, в том числе отклонить предлагаемые Верховным судом поправки в части отказа от обязательного изготовления мотивировочной части судебных решений.

Комментируя резонансный законопроект, председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев отмечал, что данная инициатива может привести также и к росту социальной напряженности в обществе:

- Без мотивировочной части невозможно формировать и обобщать сложившуюся судебную практику. Участникам судебных процессов будет крайне сложно оценивать свои правовые позиции в отсутствии доступа к базе мотивированных судебных решений по аналогичным спорам. По сути, граждане могут быть лишены своего конституционного права на доступ к информации. А отсутствие информации, как показывает история и практика, всегда становится благодатной почвой для проявлений коррупции и, как следствие, еще больше снизит доверие населения к судебной системе.  А экономия бюджетных средств (на которую ссылались авторы законопроекта), когда в суде фактически решаются судьбы людей, неуместна...


Пресс-служба Антикоррупционного комитета

по Свердловской области

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Какое наказание заставит чиновника не воровать?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин