Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

После вмешательства Антикоррупционного комитета по Свердловской области областное министерство промышленности и науки лишило лицензии пункт приема металлолома, организованный на землях ИЖС

27.04.2018

Итогом инициированных Антикоррупционным комитетом по Свердловской области проверочных мероприятий в отношении деятельности лицензированного приемного пункта лома черных и цветных металлов, организованного на землях ИЖС в городе Среднеуральске стало исключение его из лицензии.

Ранее в ходе проведенной на основании поступившего заявления граждан выездной проверки Антикоррупционным комитетом было установлено, что Министерством промышленности и науки Свердловской области выдана лицензия на право заготовки, хранения, переработки и реализации лома и отходов черного и цветного лома приемному пункту, организованному компанией ООО «МетаЛэнд» по адресу: г. Среднеуральск, ул. Советская, 102, на земельном участке, находящемся в зоне жилого сектора, в частном деревянном жилом доме.  Сбор лома осуществлялся в нарушение действующего законодательства Российской Федерации. Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ запрещает осуществление какой-либо предпринимательской деятельности на земельных участках, разрешенным видом использования которых является индивидуальное жилищное строительство.

В августе 2017 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области  инициировал проведение прокурорской и доследственной проверок в отношении должностных лиц министерства, обратившись в областную прокуратуру и региональный полицейский главк. В обращениях Антикоррупционного комитета ставился вопрос о правомерности действий должностных лиц министерства, выдавших лицензию на земельном участке, где осуществление заготовки лома запрещено законом.

По результатам проведенных проверочных мероприятий в октябре 2017 года прокуратурой области в адрес и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Пересторонина С.В. было внесено представление в связи с ненадлежаще проведенной проверкой при включении приемного пункта металлолома по ул. Советской, 102 в Среднеуральске в состав лицензируемых объектов.

Кроме того, решением Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 30.11.2017 по делу № 2-2280/17  деятельность ООО «МетаЛэнд» по приему, сортировке и хранению лома черных и цветных металлов на земельном участке по ул. Советской, 102 в Среднеуральске признана незаконной, подлежащей прекращению. Судебный акт вступил в законную силу 13.03.2018 на основании определения Свердловского областного суда, оставившего решение суда первой инстанции без изменения.

В настоящее время вышеуказанный адрес заготовительного участка исключен из лицензии. Информацию об этом в Антикоррупционный комитет по Свердловской области официально сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Вместе с тем, по сведениям, поступающим в Антикоррупционный комитет, фактически деятельность приемного пункта не прекращена, поступают жалобы местного населения о том, что объект работает открыто, в том числе установлены рекламные вывески с ценами на принимаемый лом. При этом со стороны органов полиции не принимается мер к пресечению незаконной деятельности, несмотря на то, что сотрудники полиции обладают широким спектром полномочий, включая конфискацию орудий совершения или предмета административного правонарушения. В связи с бездействием сотрудников полиции в отношении деятельности нелегального приемного пункта имеются основания полагать наличие возможного коррупционного покровительства со стороны некоторых правоохранителей.

Учитывая данные обстоятельства, Антикоррупционный комитет обратился в прокуратуру города Верхней Пышмы, а также к руководству ГУ МВД России по Свердловской области с официальными обращениями в целях принятия мер, в том числе силами управления собственной безопасности полицейского главка, по пресечению нарушений закона и привлечению виновных лиц к ответственности.

Также на контроле стоит вопрос принудительного исполнения судебного решения о запрете незаконной деятельности. Действующим законодательством установлен 2-месячный срок для его исполнения.

Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- Приемные пункты металлолома, особенно нелегальные, действуют на территории Свердловской области повсеместно. Проблема их бесконтрольной деятельности в большей степени социальная, потому что страдают от них в основном обычные граждане, у которых «охотники за металлом», а это преимущественно люди, страдающие алкогольной или наркозависимостью, а также лица без определенного места жительства,  крадут в садах, огородах инструменты, оборудование, посуду и т.д., чтобы сдать их на металлолом за деньги.

Остаются вопросы и к министерству промышленности и науки, которое выдает лицензии на право приемки лома. Сегодня приходится констатировать, что фактически контроль за деятельностью лицензированных приемных пунктов в части соблюдения ими лицензионных требований недостаточный. На деле происходит так, что лицензированные приемные пункты предоставляют для проверки оборудование и документы лишь на момент получения лицензии, а в процессе осуществления данной деятельности единственным оборудованием на многих объектах являются, как правило, весы в полурабочем состоянии. Контроль принимаемого лома на радиацию и взрывобезопасность не проводится, лом принимается, в том числе, криминального происхождения. Таким образом, лицензионные требования, предусмотренные рядом постановлений Правительства РФ  Исходя из изложенного, Антикоррупционный комитет по Свердловской области намерен в официальном порядке обратиться и в лицензирующий орган, и в органы правопорядка с требованием об усилении и активизации работы, направленной на выявление нарушений в деятельности пунктов приема лома и принятие комплекса мер, способствующих их пресечению.


Пресс-служба Антикоррупционного комитета

по Свердловской области

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Лишение коррупционеров пенсии по выслуге лет может стать эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в России?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин