Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Антикоррупционный комитет по Свердловской области предлагает отменить уголовную ответственность за приобретение гражданами гаджетов с функцией скрытой видео- или аудиозаписи, законодательно разрешив их использование в бытовых целях и для изобличения коррупционеров

04.04.2018

Статья 138.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, нуждается в серьезных изменениях, считает Антикорруцпионный комитет по Свердловской области.

В настоящее время уголовная ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

Между тем, статья 138.1 УК, направленная на борьбу с промышленным шпионажем и раскрытием государственной тайны, фактически превратилась в преследование обычных граждан, приобретающих китайские гаджеты – ручки, часы, фонарики с камерами внутри, брелоки, очки, рюкзаки и т.д.– в бытовых целях, в том числе в целях обеспечения сохранности своего имущества, безопасности малолетних детей и престарелых родственников, а также для защиты своих прав при общении с чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов, иными представителями власти.

Однако само по себе приобретение таких гаджетов не может являться фактом совершения противоправных действий и наличия преступного умысла на их совершение.

Кроме того, отсутствие в статье 138.1 УК РФ четкого определения того, что относится к специальным техническим средствам, создает возможность для различных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, ограничивая при этом права граждан на обеспечение безопасности своего имущества, жизни и здоровья своих близких, а также фактически налагает запрет на фиксацию социально-значимой информации, включая факты коррупционных действий должностных лиц органов власти.

По мнению Антикоррупционного комитета, именно негласное получение информации и ее последующая передача в правоохранительные органы для правовой и общественной оценки служит важным действенным инструментом противодействия коррупции. Запрет на приобретение технических средств, предназначенных для негласного получения информации противоречит основным принципам противодействия коррупции в части повышения информационной открытости деятельности должностных лиц государственных и муниципальных органов и усиления общественного контроля за их деятельностью.

Более того, негласный сбор информации является необходимым условием выполнения социальной функции средств массовой информации и профессиональных обязанностей журналистов. Негласное получение информации, право на которое прямо предусмотрено статьей 50 Закона РФ «О СМИ» (право скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки) составляет основу такого жанра журналистской деятельности, как журналистское расследование.

Как показывает практика, по статье 138.1 УК РФ возбуждаются откровенно абсурдные уголовные дела, такие, как дело фермера Евгения Васильева из Курганской области, возбужденное следственными органами по факту приобретения гражданином ошейника с GPS-трекером для слежки за отбивающимся от стада теленком. Это дело получило широкую огласку после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, которому находившийся тогда под следствием фермер и задал вопрос по поводу его уголовного преследования.  Вскоре после того, как президент пообещал разобраться в этой ситуации, дело было прекращено, и обвинения с фермера сняли, а в Генеральной прокуратуре РФ сообщили, что проверят все уголовные дела данной категории, дошедшие до судебной инстанции.

Наказание должно наступать только при установлении фактов умышленного использования таких средств в преступных целях.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области предлагает изменить формулировку статьи 138.1 Уголовного кодекса, заменив в ней слова «незаконные производство, приобретение и (или) сбыт» [специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации]  на «умышленное незаконное использование в преступных целях».

Данное предложение подготовлено и направлено Антикоррупционным комитетом по Свердловской области в адрес государственных органов, уполномоченных на внесение законодательных инициатив – в Государственную Думу РФ, в Совет Федерации, в правительство и президенту Российской Федерации.


Пресс-служба Антикоррупционного комитета

по Свердловской области

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Лишение коррупционеров пенсии по выслуге лет может стать эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в России?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин