Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратится в Минюст России с предложением дополнить разрабатываемый министерством законопроект о запрете изъятия электронных носителей информации в ходе процессуальных действий в отношении предпринимателей

27.02.2018

В феврале текущего года на сайте Министерства юстиции России была опубликована информация о разработке ведомством законопроекта, направленного на совершенствование правил производства следственных действий. В частности, сообщалось о том, что Министерство юстиции  во исполнение соответствующего поручения Президента Российской Федерации разрабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 164 и 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», направленный на повышение гарантий прав лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, при изъятии предметов   и электронных носителей информации в ходе процессуальных действий.

Минюст предлагает на законодательном уровне обязать органы, осуществляющие предварительное расследование, при производстве следственных действий в отношении субъектов предпринимательской деятельности не допускать применение мер, приводящих к приостановлению законной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая необоснованное изъятие электронных носителей информации. Законопроектом планируется ввести ограничения для изъятия и выемки электронных носителей информации в процессе осмотра.

Однако изъятие в ходе следственных действий электронных носителей информации способно парализовать деятельность не только предпринимателей, но и некоммерческих объединений, в отношении которых также нередко проводятся те или иные проверки.

Статья 19 Конституции Российской Федерации говорит о том, что перед законом и судом все равны, соответственно, запрет на изъятие и выемку электронных носителей информации в ходе следственных действий должен распространяться не только на субъекты предпринимательской деятельности, но и на некоммерческие организации и общественные объединения, которым закон также позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность, служащую достижению уставных целей и соответствующую этим целям, в силу ст. 37 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Соответствующее официальное обращение с предложениями по разрабатываемому проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 164 и 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Антикоррупционный комитет по Свердловской области подготовит и направит в Министерство юстиции России в ближайшее время.


Пресс-служба Антикоррупционного комитета
по Свердловской области

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Лишение коррупционеров пенсии по выслуге лет может стать эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в России?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин