Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области посетил встречу по обсуждению вопроса создания региональной ассоциации антикоррупционных организаций

02.02.2018

1 февраля 2018 года в конференц-зале бизнес-центра «Панорама» в Екатеринбурге прошла встреча, на которой собрались представители ряда некоммерческих организаций Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции. Организатором встречи выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, подняв вопрос создания в регионе единой антикоррупционной ассоциации в целях объединения совместных усилий в борьбе с коррупцией.

В мероприятии приняли участие более десятка некоммерческих организаций, представители Администрации губернатора Свердловской области и иные лица.  Это мероприятие стало подготовительным собранием, на котором его участники обсудили принципиальный вопрос – целесообразность объединения всех действующих в регионе организаций антикоррупционной направленности в единую ассоциацию.

Одним из гостей встречи стал председатель общероссийской организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин, который рассказал об идее объединения антикоррупционных организаций в региональные ассоциации, которые, в свою очередь, могут войти в состав большого общероссийского движения против коррупции.

Инициатор встречи – президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков, который на постоянной основе занимается защитой прав предпринимателей, обозначил главную цель создания новой региональной структуры – обеспечение взаимодействия некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере противодействия коррупции в Свердловской области. По словам Анатолия Филиппенкова, многие негативные явления, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности малому и среднему бизнесу – избыточные административные барьеры, проверки, а также любой фальсификат, криминал – «подпитываются» коррупцией.

В поддержку инициативы создания антикоррупционной ассоциации высказался другой гость мероприятия – консультант Управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики Администрации губернатора Свердловской области Максим Лобода. Поблагодарив собравшихся представителей некоммерческих объединений за предоставленную ему возможность пообщаться с ними, представитель Администрации губернатора одобрил инициативу СМБ. «Это будет рабочий орган, который поможет вам обмениваться опытом, координировать эту работу, а нам опять же будет удобнее взаимодействовать с ассоциацией, оперативно давать какую-то информацию, собирать информацию, проводить мероприятия. Мы поддерживаем вас и готовы работать конструктивно», - отметил Максим Лобода.

В ходе обсуждения инициативы создания антикоррупционной ассоциации высказался председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, отметив, что работа общественных институтов в данной сфере не может быть эффективной и результативной без привлечения государственных органов и средств массовой информации. Он предложил рассмотреть иной вариант – не создавать ассоциацию, а включить представителей действующих некоммерческих антикоррупционных организаций в существующую при Администрации губернатора комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области. По мнению главы Антикоррупционного комитета, в настоящее время комиссия хоть и состоит из высокопоставленных и влиятельных должностных лиц, в том числе самого губернатора и его заместителей, руководителей областных правоохранительных и судебных структур, но работа ее не публична, закрыта от общества.

Если все же рассматривать вопрос создания ассоциации, то и в этом случае, по мнению Леонида Андреева, целесообразно включить в нее представителей государственных органов, а также журналистов региональных СМИ. При этом глава Антикоррупционного комитета обратил внимание на то, что объединять следует только действительно работающие организации.

На прошедшей встрече было предложено создать временно, без образования юридического лица, совет из представителей антикоррупционных НКО, члены которого смогут внести свои предложения по обсуждаемому вопросу, высказаться, а после принять решение о своем вступлении в создаваемую организацию.

14 февраля состоится повторное собрание, на котором планируется окончательно решить вопрос создания антикоррупционной ассоциации в Свердловской области  либо отказа от ее создания.


Пресс-служба Антикоррупционного
комитета по СО

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Какой, по Вашему мнению, должна быть ответственность чиновников, имеющих незадекларированное имущество?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин