Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Антикоррупционный комитет по Свердловской области: засекречивание сведений о поставщиках при осуществлении госзакупок даст новый виток коррупции

26.12.2017

В Антикоррупционный комитет по Свердловской области поступают негативные отклики от жителей региона на принятые Правительством РФ постановления № 1428 и № 1429 от 27 ноября 2017 года, благодаря которым госкомпании получают право до 1 июля 2018 года не раскрывать наименования подрядчиков, субподрядчиков и содержание заключенных с ними контрактов, а информация о закупках органов Министерства обороны, ФСБ и службы внешней разведки (СВР) станет государственной тайной.

Антикоррупционный комитет считает, что сокрытие от общественности и СМИ сведений о государственных закупках сведет на нет антикоррупционный  общественный контроль и крайне негативно отразится на уровне коррупции в стране.

Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев

- Мы целиком и полностью разделяем мнение всех неравнодушных жителей Свердловской области, высказывающих свое категорическое несогласие с таким решением Правительства. Ведь основные хищения бюджетных средств осуществляются именно через государственные и муниципальные закупки. Сам Федеральный закон «О контрактной системе...», который принимался именно как антикоррупционная мера, базируется на открытости и прозрачности всего процесса осуществления закупок. Снижение прозрачности сделок госкомпаний, несомненно, приведет к росту коррупции.  

Существующему общественному контролю и сегодня не хватает полномочий для более эффективной работы в сфере противодействия коррупции, а с принятием указанных правительственных постановлений практически исключается  возможность такого контроля. При этом открываются возможности у коррупционеров.

Если в современных условиях засекречивание (в соответствии с постановлением №1428 от 27 ноября 2017 года) некоторых госзакупок по расходам на оборону, таких структур как ФСБ, Министерство обороны, СВР, может быть оправдано соображениями национальной безопасности, то сокрытие данных о контрактах по другим госкомпаниям станет самым простым, доступным и неконтролируемым способом хищений средств госбюджета. В целом по стране через эту систему проходят триллионы рублей. Невообразимо представить, какой в итоге ущерб может быть нанесен государству и его гражданам, то есть всем налогоплательщикам, под предлогом защиты от  зарубежных санкций.

Антикоррупционным комитетом по Свердловской области направлено официальное обращение в адрес председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, а также президенту РФ В.В. Путину с предложением рассмотреть вопрос об отмене постановления правительства РФ № 1429 от 27 ноября 2017 года во исполнение реализации антикоррупционной политики, предусмотренной действующим федеральным законодательством. Защита от зарубежных санкций не может служить оправданием сокрытию информации от общественности и СМИ о подрядчиках, субподрядчиках при осуществлении государственных закупок.


Пресс-служба Антикоррупционного комитета

по Свердловской области

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Вы удовлетворены результатами антикоррупционной политики, проводимой руководством страны?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин