Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Прокуратура Свердловской области внесла представление региональному министерству промышленности и науки за выдачу лицензий на сбор металлолома на землях ИЖС

03.11.2017

В связи с поступлением информации о возможной неправомерной выдаче должностными лицами Министерства промышленности и науки Свердловской области лицензий на право осуществления деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, а также поступлением соответствующих сообщений и жалоб жителей города Среднеуральска, Антикоррупционным комитетом по Свердловской области была организована проверка по факту деятельности пункта приема металлолома на территории частного жилого сектора данного городского округа.

В ходе проведенной сотрудниками Антикоррупционного комитета проверки при выезде на указанный заявителями адрес установлено, что приемный пункт по адресу: г. Среднеуральск, ул. Советская, 102 располагается на земельном участке, находящемся в зоне частного жилого сектора, в деревянном жилом доме.  Лицензия на право сбора лома по данному адресу была выдана юридическому лицу в июне 2017 года Министерством промышленности и науки Свердловской области.

Действующее законодательство Российской Федерации, в частности Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ запрещает осуществление какой-либо предпринимательской деятельности на земельных участках, разрешенным видом использования которых является индивидуальное жилищное строительство. Соответственно, имеются основания полагать, что лицензия на право заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов могла быть выдана в нарушение действующего законодательства, поскольку деятельность пункта приема лома металлов осуществляется на землях ИЖС, без соблюдения обязательной санитарно-защитной зоны, предусмотренной для таких объектов, а также с иными возможными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического, природоохранного и противопожарного законодательства.

На основании направленных Антикоррупционным комитетом в правоохранительные органы материалов прокуратурой области внесено представление в адрес и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина.

Кроме того, по фактам нарушения требований федерального законодательства при осуществлении деятельности в сфере приема лома прокуратурой города Верхней Пышмы в Верхнепышминский городской суд направлено исковое заявление с требованием о признании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов незаконной.

На сегодняшний день на территории Свердловской области действуют тысячи приемных пунктов лома, работающие как нелагельно, так и с лицензией, но, допуская грубые нарушения. Между тем лицензионные требования предусматривают обязательное наличие в штате каждого приемного пункта сотрудников, имеющих должную квалификацию и допуски для работы с потенциально опасными материалами, необходимо соответствующее оборудование и приборы для осуществления контроля на радиоактивность и взрывобезопасность. Процесс приема лома должен сопровождаться проверкой документов, удостоверяющих личность лица, сдающего лом, и обязательным составлением приемо-сдаточного акта.

На практике в подавляющем большинстве случаев, независимо от наличия или отсутствия лицензии, лом черных и цветных металлов принимается неквалифицированными работниками от неизвестных лиц, без требований предъявления паспорта и без составления приемо-сдаточных актов. Нередко в качестве лома сдается чужое похищенное имущество, в том числе чугунные канализационные люки, опасные газовые баллоны, кабель, содержащий цветные металлы, и даже предметы ритуального значения – могильные ограды, памятники, надгробные таблички.

Проблема работы незаконных приемных пунктов сегодня стоит очень остро – прежде всего, в связи с тем, что от противоправных действий лиц, совершающих кражи чужого имущества в поисках металлолома, страдают граждане, в особенности жители частных домов, дачники, садоводы и владельцы гаражей.

Грубые нарушения порядка приема лома и отходов черных и цветных металлов создают угрозу безопасности граждан. Известны реальные случаи взрывов в пунктах приема лома. Это также потенциальная химическая и радиационная опасность. Объекты, работающие нелегально, не платят ни лицензионные сборы, ни налоги от такой деятельности, а это, в свою очередь, многомиллионные потери для бюджета.

«Нелегальный сбор лома – это самый настоящий криминальный бизнес, где используются схемы по обналичиванию и легализации преступных доходов, - комментирует ситуацию председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. – При этом отдельного внимания и тщательных проверок требует деятельность перерабатывающих предприятий, куда впоследствии сдается незаконно собранный лом. Необходимо понимать – кто и по каким документам оптом сдает тонны сырья, как их принимают, кому перечисляют деньги, и кто в конечном итоге их получает».

Но действенной работы органов полиции по пресечению незаконного оборота лома черных и цветных металлов, к сожалению, пока не наблюдается. Более того, в Антикоррупционный комитет поступает информация о возможной коррупционной составляющей в деятельности некоторых приемных пунктов – как в части возможной неправомерной выдачи им лицензий, так и в потворстве со стороны нечистоплотных на руку правоохранителей.

Не должны оставаться в стороне от решения проблемы и органы местного самоуправления муниципальных образований, на которые Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возлагается организация вопросов охраны общественного порядка.

«Именно главы муниципалитетов обязаны принимать все возможные меры для того, чтобы обезопасить местное население от возможных негативных последствий такой незаконной деятельности на вверенной им территории, в том числе оказывать помощь правоохранительным органам в предоставлении транспорта для изъятия из незаконного оборота лома металлов, а также в организации мест хранения конфискованного», - отмечает глава Антикоррупционного комитета.

В настоящее время в адрес Антикоррупционного комитета по Свердловской области поступают сообщения о работе нелегальных и полулегальных приемных пунктов лома в ряде городов области, о бездействии органов полиции в отношении них. Проверки в данном направлении будут продолжены, в том числе будут инициированы проверочные мероприятия на предмет правомерности и законности выдачи лицензий, а также выполнения своих функций органами правоохраны по пресечению незаконной деятельности.


Пресс-служба Антикоррупционного комитета

по Свердловской области

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                      

Социальный опрос

Повлияет ли введение обязательной видеозаписи судебных заседаний на уровень коррупции в судах?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин