Комитет основан в 2002 г.

Пресс-релизы

Ряд критических публикаций СМИ в отношении руководителя свердловского управления Роспотребнадзора Сергея Кузьмина вызвал поток жалоб в Антикоррупционный комитет на деятельность чиновника

03.06.2014

Антикоррупционным комитетом по Свердловской области рассматривается ряд жалоб, поступивших от жителей г.Екатеринбурга и Свердловской области в отношении деятельности руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергея Кузьмина и его подчиненных. Одним из поводов для обращений граждан стали критические публикации в адрес чиновника, касающиеся деятельности ТРЦ «Радуга Парк» в Екатеринбурге» (ул. Репина, 94), расположенного в санитарно-защитной зоне действующего Широкореченского кладбища.

По мнению заявителей, при строительстве ТРЦ «Радуга Парк» санитарные нормы и правила трактовались руководителем областного управления Роспотребнадзора Кузьминым С.В. и его подчиненными на свое личное усмотрение, в пользу застройщика ТРЦ «Радуга-Парк», вопреки утвержденным нормативно-правовым актам РФ.

В феврале текущего года прокуратурой Верх-Исетского района г.Екатеринбурга в ходе проведения проверки соблюдения требований действующего законодательства при размещении рекреационной зоны (парка отдыха) ТРЦ «Радуга Парк» был выявлен ряд серьезных нарушений санитарно-эпидемиологических норм. В частности, прокуратурой установлено, что рекреационная зона ТРЦ «Радуга Парк» организована в санитарно-защитной зоне сразу нескольких объектов – бактериологически опасного Широкореченского кладбища (где в 1979 году производились захоронения людей, умерших от сибирской язвы, споры которой при благоприятных условиях способны активизироваться и через несколько десятков лет), а также трамвайного депо, автобусного парка и самого ТРЦ «Радуга Парк».

Лишь спустя пять лет после начала строительства скандального ТРЦ санитарные нарушения обнаружили и сотрудники областного управления Роспотребнадзора, в чьи прямые обязанности входит надзор и контроль исполнения обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В нарушение закона на сегодняшний день рядом с построенным в санитарно-защитной зоне кладбища торгово-развлекательным центром «Радуга-парк» в рекреационной зоне отдыха функционирует детский парк развлечений, что стало возможно в результате выдачи в 2009 году экспертного заключения ФГУН «ЕМНЦ ПОЗРПП», руководителем которого на тот момент был С.В. Кузьмин.

Публикации в СМИ на эту актуальную тему вызвали широкий общественный резонанс, а также поступление новой информации в Антикоррупционный комитет в отношении подчиненных руководителя управления Роспотребнадзора области, занимавших длительное время руководящие посты в территориальных отделах управления.

Так, согласно имеющейся в Антикоррупционном комитете информации, в отношении деятельности экс-руководителя территориального отдела Роспотребнадзора по ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск Евгения Белова 5 марта этого года было возбуждено и сейчас расследуется Верхнепышминским следственным отделом СУ СКР по Свердловской области уголовное дело по фактам злоупотреблений, непосредственно связанных с выполнением служебных обязанностей в период его руководства. Ранее в правоохранительные органы поступили сведения о том, что чиновник, пользуясь служебным положением, мог оказывать давление на предпринимателей, руководителей предприятий и организаций в целях заключения договоров на оказание платных услуг в области дезинфекции, дератизации и пр. с аффилированными коммерческими предприятиями.

Ряд жалоб поступил в комитет и в отношении другого подчиненного С.В. Кузьмина – бывшего на сегодняшний день руководителя Северного екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (ранее также возглавлявшего Березовский ТО) – Павла Черёмкина. Антикоррупционным комитетом проводится проверка по имеющимся фактам, в т.ч. направлены материалы в прокуратуру Свердловской области и областной Следственный комитет, а также запросы в иные государственные ведомства.

Одновременно поступает информация и в отношении самого С.В. Кузьмина, требующая проверки, прежде всего, силовыми ведомствами. Граждане, сообщая о возможных фактах коррупции в Управлении Роспотребнадзора и его территориальных отделах, сигнализируют, в т.ч. о возможной причастности ряда руководителей государственного надзорного органа к участию и управлению в деятельности некоторых коммерческих предприятий, иных финансовых манипуляциях.

В настоящее время Антикоррупционный комитет осуществляет проверку всей поступившей информации, после чего материалы будут направлены в соответствующие органы, в том числе уже направлено обращение и в адрес главного санитарного врача России Анны Поповой, в котором Антикоррупционный комитет просит провести служебную проверку в отношении руководителя областного управления Роспотребнадзора С.В. Кузьмина, в т.ч. на предмет его профессиональной компетентности, дать оценку полученной информации, по результатам принять соответствующее решение.

Пресс-служба
Антикоррупционного комитета по СО

Вставить в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                   

 

Социальный опрос

Какой, по Вашему мнению, должна быть ответственность чиновников, имеющих незадекларированное имущество?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин