Комитет основан в 2002 г.

Экспертное мнение

ФАС предложила ограничить возможности рекламы через push-уведомления

02.03.2023

Федеральная антимонопольная служба предложила разрешить использовать push-уведомления в мессенджерах для рекламы только с предварительного согласия пользователей. Эти и другие предложения содержатся в законопроекте о рекламе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Как писала «Парламентская газета», действующий закон о рекламе был принят в 2006 году. При этом с тех пор на рынке рекламы произошли существенные изменения, связанные в том числе с развитием интернета, цифровизацией и распространением онлайн-торговли, что обуславливает необходимость внесения соответствующих изменений.

Push-уведомления представляют собой короткие сообщения, которые отображаются на экране мобильного устройства.

В пояснительной записке отмечается, что в связи с распространением этой технологии предлагается разрешить ее использование в мессенджерах в рекламных целях только при условии наличия предварительного согласия пользователя на это. Кроме того, предлагается обязать рекламодателей в интернете получать согласие пользователей на передачу им коротких текстовых сообщений через всплывающие окна.

При этом инициатива предполагает также ужесточение нормы об обязательном предупреждении в рекламе о вреде алкогольной продукции. В радиопрограммах информация об этом должна передаваться не менее трех секунд, а в телевизионной и кинорекламе — не менее пяти секунд. Наконец, проведение рекламы путем массовой рассылки сообщений в мессенджерах также предлагается ограничить, разрешив ее только при наличии согласия на ее получение со стороны абонента.

Отмечается, что перед рекламой стоит задача сформировать и поддерживать интерес к конкретному продукту и компании. Вместе с тем, в случае сайтов-агрегаторов интернет-объявлений эти условия не выполняются, поскольку они содержат однородные сведения о различных товарах, что не позволяет выделить отдельный товар и сформировать интерес к нему. В этой связи ФАС предлагает вывести такие интернет-ресурсы из сферы действия закона о рекламе, что позволит избежать возможной правовой неопределенности.

Ранее сообщалось, что в Государственной Думе предложили запретить рекламу молочных смесей для детей до года. При этом необходимо стимулировать сохранение женщинами грудного вскармливания, а реклама искусственных смесей приводит к необоснованному отказу женщины от естественного питания ребенка.

Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Пресс-служба
a.komitet.press@gmail.com

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

Социальный опрос

Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача».

Генеральный прокурор РФ
Игорь Краснов


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин