Комитет основан в 2002 г.

Экспертное мнение

В России предложили разрешить любые способы самообороны при защите своего жилья

12.05.2022

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР и сенаторов 12 мая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается разрешить гражданам всеми способами защищать себя и своих близких при незаконном проникновении в их дом. Документ размещен в электронной базе палаты.

О разработке такого законопроекта сообщал один из его авторов - глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) в начале февраля. Законопроект Нилов вносит совместно с коллегами по фракции — Дмитрием Свищевым, Алексеем Диденко, Сергеем Леоновым, Борисом Пайкиным, а также с сенаторами Иваном Абрамовым, Еленой Афанасьевой и Вадимом Деньгиным.

В настоящее время, если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося, или угрозой его применения, то, согласно статье 37 Уголовного кодекса РФ, причинение вреда посягающему при необходимой обороне не является преступлением. Если же посягательство не сопряжено с насилием или угрозой его применения, то действия обороняющегося, не соответствующие характеру или опасности посягательства, признаются превышением необходимой обороны, говорится в пояснительной записке к приведенному Ниловым документу. Исключение составляют случаи, когда обороняющиеся не могли объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время положения статьи 37 УК РФ не учитывают место посягательства, в связи с чем эффективность ее применения недостаточна. В связи с этим разработчики законопроекта предлагают внести изменение в статью 37 УК РФ, дополнив ее положением о том, что не являются превышением пределов самообороны действия по защите от посягательства, сопряженного с насилием или угрозой его применения, либо по защите своего имущества при незаконном проникновении в дом. То есть законодательно закрепить принцип «мой дом — моя крепость».

Правительство не поддерживает законопроект в представленной редакции. Как отмечается в отзыве кабмина, полная декриминализация действий обороняющегося по защите имущества при незаконном проникновении в дом, вне зависимости от наличия опасности для жизни или угрозы таковой, представляется необоснованной. В частности, в Правительстве считают, что это повлечет чрезмерное расширение права на необходимую оборону.

В Верховном суде РФ также изучили представленный законопроект. В отзыве суда говорится, что предложение об уточнении пределов необходимой обороны при защите от посягательств, связанных с незаконным проникновением в жилище, заслуживает внимания, вместе с тем к документу имеется ряд замечаний.

Например, согласно действующей редакции части 1 статьи 37 УК РФ, защита от посягательства, сопряженного с насилием, признается правомерной необходимой обороной вне зависимости от места его совершения. С учетом этого указание на защиту от посягательства, сопряженного с насилием или с непосредственной угрозой применения такого насилия, в Верховном суде сочли излишним.

Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Пресс-служба
a.komitet.press@gmail.com

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

Социальный опрос

Какое наказание заставит чиновника не воровать?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача».

Генеральный прокурор РФ
Игорь Краснов


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин