Правительство разрабатывает меры адресной соцподдержки населения, которые помогут снизить уровень бедности в стране в два раза, заявил глава Счётной палаты (СП) Алексей Кудрин в интервью РБК, опубликованном во вторник.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что уровень бедности в России к 2030 году должен снизиться с 13,5 процента до 6,5 процента. По его словам, положение осложняет в том числе и пандемия. Глава государства также отмечал, что преодоление бедности — основная задача государства.
Кудрин обратил внимание, что важную роль в этом может сыграть многофакторная модель нуждаемости и ранжирование размера выплат в зависимости от дохода семьи. В частности, если человек имущественно обеспечен (например, у него есть вторая квартира или вторая машина), то он ограничен в получении социальной выплаты.
«С учётом этого ограничения мы сразу идём на снижение бедности более чем вдвое. Правительство на самом деле работает над этой историей», — сказал Кудрин.
По его словам, в 2020 году к бедным можно было отнести 12,1 процента населения — более 17 миллионов человек, большая часть из них — это семьи с детьми. Эффективным методом борьбы с бедностью глава СП назвал адресные выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет. Аналогичный подход нужно применять и для соцподдержки нуждающихся более старшего возраста.
«Но самое важное — что это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза», — отметил Алексей Кудрин.
Он подчеркнул, что в стране нужны постоянные меры по борьбе с бедностью. «В 2020 и 2021 годах был введён ряд мер: часть из них постоянные, часть — временные. Например, доплаты семьям со школьниками к новому учебному году — это разовая мера, но они, конечно, в такой степени не сработают», — считает глава Счётной палаты.