Комитет основан в 2002 г.

Экспертное мнение

Наказание за подделку медицинских документов нужно ужесточить, считает Кусайко

29.06.2021

Подделку медицинских документов, в том числе сертификатов о вакцинации, необходимо приравнять к подделке паспорта, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сенатор выступила за ужесточение наказания «за подделку и использование заведомо поддельных медицинских документов».  Она пояснила, что поддельные справки могут привести, например, к тому, что лицензию на оружие сможет приобрести человек с психическим расстройством. «А поддельная медицинская справка о допуске, например, ребёнка к занятиям спортом, может привести к трагедии во время тренировок или соревнований», — сказала парламентарий.

Фальсификация сертификатов о вакцинации против коронавируса, по её мнению, является потенциальной угрозой для жизни и здоровья многих людей.

«На мой взгляд, подделка медицинских документов может привести к серьёзным, даже трагическим последствиям, поэтому и ответственность за такого рода деяния должна быть не ниже, чем за подделку паспортов», — сказала Кусайко. 

Она напомнила, что за подделку паспорта гражданина или удостоверения предусмотрены принудительные работы на срок до трёх лет либо ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет в отличие от иных официальных документов.

При этом медработники, причастные к фальсификации, по её мнению, должны нести «ещё более высокое наказание, так как медработник в силу своей профессии должен нести большую ответственность за такого рода преступления».

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал «Парламентской газете», что за использование поддельных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов может грозить до двух лет лишения свободы. Он также пояснил, что если человек использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу госуслуг, то это не является подделкой чего-либо, поскольку используется вновь созданный продукт.

Источник

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Пресс-служба
a.komitet.press@gmail.com

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

Социальный опрос

Вы удовлетворены результатами антикоррупционной политики, проводимой руководством страны?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача».

Генеральный прокурор РФ
Игорь Краснов


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин