Комитет основан в 2002 г.

Экспертное мнение

Член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов: Минздрав пока не способен в полной мере решить проблемы с обезболивающими для онкобольных

09.06.2015

Минздрав не способен в полной мере решить проблемы с обезболиванием, в котором нуждаются тяжело больные люди. Такое мнение высказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Фонд обратил внимание на новую инициативу Минздрава – в июле стартует пилотный проект, в рамках которого онкологам будут читать лекции по выявлению суицидальных наклонностей у пациентов, родственникам пациентов расскажут, как выявлять у больных негативные настроения, и, наконец, специально обученные психотерапевты будут работать непосредственно с онкобольными.

«Мы поддерживаем такие инициативы, но вместе с тем нужны главные и самые необходимые меры, которые помогли бы инкурабельным больным справляться с болью», – говорит директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Злокачественные новообразования, по данным Росстата, занимают второе место в России по причинам смертности. Так, в январе – марте 2015 г. от злокачественных новообразований умерло на 3,4% больше, чем в первом квартале 2014 г.

По данным ВОЗ, 90–100% больных испытывают сильнейшие боли на поздних стадиях этой болезни. Достаточно посмотреть сводки новостей – не проходит недели, чтобы не появилось известие о том, что еще один больной с онкологическим диагнозом покончил жизнь самоубийством.

«Медикам хорошо известно, что дело не столько в психическом состоянии больных людей: у нас по-прежнему проблемы с получением обезболивающих», – комментирует Эдуард Гаврилов.

Минздрав России объясняет трудности с получением обезболивающих для онкобольных человеческим фактором, заявляя, что нужно бороться с тем, что не в каждой поликлинике соблюдаются нормы, направленные на повышение доступности наркотических обезболивающих.

«На деле нужно не бороться, а разъяснять медицинским работникам порядок назначения обезболивающих, так как одна из основных проблем как раз и состоит в недостаточной осведомленности врачей в области назначения опиоидов для лечения острой и хронической боли. А кроме того, надо создавать для врачей соответствующие условия, поскольку еще одна серьезная проблема связана с «опиодофобией», а также уголовной ответственностью для врачей за малейшие нарушения при назначении и использовании таких лекарств», – говорит Эдуард Гаврилов.

Cотрудники ФСКН могут привлекать работников медорганизаций к уголовной ответственности главным образом за нарушение приказов и инструкций, изданных самим же Минздравом, усматривая в деятельности медорганизаций нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами и их перкурсорами. Несколько громких дел по привлечению к уголовной ответственности заставило многих медиков вести себя очень осторожно, нередко не в интересах больного.

Еще одна проблема в том, что даже если у пациента есть рецепт на обезболивающее, возникает вопрос, где его получить. В Москве, например, 4500 аптек, а получить обезболивающие по рецепту можно только в 76 муниципальных аптеках. И это проблема не только Москвы, с ней сталкиваются люди, нуждающиеся в обезболивании, в любом регионе. Причина в том, что аптекам для соблюдения жестких требований к хранению и отпуску наркотических обезболивающих необходимо делать значительные вложения, при этом стоимость большинства таких препаратов невысока.

«Обезболивающие есть в наличии, но, чтобы их получить, пациенту или его родственникам нужно затратить немало времени и сил», – подчеркивает Эдуард Гаврилов.

«К сожалению, приходится констатировать, что Минздрав не способен в полной мере решить проблемы с обезболиванием, в котором нуждаются тяжело больные люди», – говорит директор Фонда.


Источник: http://www.gosrf.ru

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                   

 

Социальный опрос

Вы удовлетворены результатами антикоррупционной политики, проводимой руководством страны?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин