Комитет основан в 2002 г.

Экспертное мнение

Президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман: Как мы движемся к гражданскому обществу - взгляд из автозака

13.05.2015

На массовых мероприятиях — а хожу я на них часто — меня арестовывали всего два раза. В ноябре 2007 и 6 мая. Ниже впечатления.

Первый раз сломали руку (полагаю, что случайно), второй — никаких повреждений. Но это не говорит о тенденции — она, как раз, обратная — брать стали жестче. То, что раньше рассматривалось как эксцесс и/или беспредел, сегодня стало нормой. Несколько лет назад разорванная селезенка послужила бы поводом к куда бОльшему скандалу.

Но первый раз, в 2007, у нас не было никакой юридической помощи. Сейчас же к моменту, когда нас стали выгружать из автозака, в отделении уже был адвокат. Кажется, его прислала «Русь сидящая». С адвокатом, конечно, спокойнее. Да и полицейские ведут себя с оглядкой на адвоката и возможную огласку.

О полицейских. Они смотрят пустыми глазами. Как у Войновича про сержанта из тех, кто надо: «К человеку относился, как к дереву. Прикажут — пополам распилит, не прикажут — пальцем не тронет».

Но самое интересное — они не верят в то, что делают. Вполне симпатичная девушка в штатском, записывавшая мои данные, спросила, зачем, мол, ходите? Так, говорю, ни за что же люди сидят. Сам, говорю, был на Болотной три года назад, видел, что брали просто случайных, под руку попавшихся, это же неправильно.

Но ведь, власть, отвечает, всегда так делает, власть никогда закон не соблюдает, она его не для себя пишет, а для людей. Они — полиция — не просто прячутся за погонами (мы люди подневольные).

Они не чувствуют себя стражами закона, защитниками людей — а именно так характеризует свою работу любой американский или английский полицейский. А чтобы не ощущать себя подонками и преступниками, они легко приписывают корыстные мотивы или, в крайнем случае, наивность и глупость всем, против кого их бросает власть. Но с самоуважением у них — проблемы. Не за правое дело бьются — пенсию зарабатывают. В перспективе это будет одним из факторов краха системы.

Забыл сказать, за что взяли. Первый раз, действительно, было мероприятие, которое власть запретила — Марш несогласных. Мы, правда, и с места сдвинуться не успели, но это уже детали.

А сейчас просто ни за что — за то, что к пиджаку белая ленточка приколота. Никакого митинга не было. Люди — и было их немного — просто стояли и разговаривали.

Меня, например, арестовали ровно в тот момент, когда я давал интервью РБК, прямо при включенной камере. Вряд ли РБК это показал, а жаль — кадр, наверное, был классный. Человек что-то говорит с умным видом, а его берут сзади и утаскивают в автозак. С колен встаем, скрепы духовные, дальше, извините, непечатно!

Пока сидишь в отделении, острее, чем обычно, понимаешь, что никакой связи между содеянным, с одной стороны, и тем, что с тобой сделают, с другой, не существует. Полицейские это, кстати, тоже понимают и прямо об этом говорят. Захотят, обвинят всех в подготовке теракта с целью сорвать парад Победы, захотят — отпустят с миром. В нашем случае большинство отпустили, велев, правда, явится для беседы, а вот троих посадили. И может быть, для них эти несколько суток — только начало.

Я все думаю над тем вопросом, который мне та девушка задала — зачем ходил? Как ей объяснить, а главное — себе? Никого из тех, кто сидит по Болотному делу, я лично не знаю. В то, что наши акции могут им помочь, ни на секунду не верю. Народу приходит немного, ощущения огромного «мы», того мира, на котором и смерть красна, не возникает. Ни в тюрьму, ни в больницу не хочу. Так зачем?

Причин, пожалуй, две. Во-первых, уж больно хорошие люди приходят. С ними и автозаке приятно. А во-вторых, те самые интеллигентские иллюзии — чувство собственного достоинства..., чтоб в зеркало не стыдно было смотреть..., чтобы дети уважали..., чтобы покойный учитель одобрил... В общем, деваться некуда — в следующий раз опять придется идти.


Источник - "Эхо Москвы"

Вставить в блог
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наверх
Наверх

Наш адрес


Почтовый адрес
(для писем, жалоб, заявлений):

620012,  Екатеринбург
ул. Ильича,  6, оф. 12

 a.komitet@inbox.ru

Телефон
оперативной связи
(343) 345-97-50

Пресс-служба
(343) 271-03-23

Подписка на новости

Архив новостей

Полезные ссылки

Комитет основан в 2002 г.

Уважаемые
посетители сайта!

Официальный сайт Антикоррупционного комитета по Свердловской области открыт для постоянного взаимодействия с гражданами и СМИ, а также органами государственной власти и местного смоуправления, в сети Интернет. Свобода слова гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями. Значение Интернета как средства обмена и распространения информации невозможно переоценить.
Через официальный сайт Антикоррупционного комитета мы будем доводить до Вас и  СМИ информацию о результатах своей работы по противодействию коррупции. Учитывая, что данный интернет-ресурс является, в первую очередь, инструментом обратной связи, сообщайте через сайт известные Вам факты, направляйте жалобы, не будьте равнодушными!

Председатель комитета
Леонид АНДРЕЕВ

                                   

 

Социальный опрос

Повлияет ли введение обязательной видеозаписи судебных заседаний на уровень коррупции в судах?
Все опросы

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

«Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».

Аристотель


«Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения».

Президент России
Владимир Путин


«Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека».

Председатель
Конституционного суда РФ
Валерий Зорькин


«Для реальной борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне».

Председатель
Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев


«Состояние борьбы с коррупцией зависит не только от наличия соответствующих законов, а и от того, как эти законы исполняются».

Генеральный прокурор РФ
Юрий Чайка


«Работа всех ветвей власти должна быть направлена на преодоление клановости и коррупции».

Директор ФСБ РФ
Александр Бортников


«Человек, призванный на защиту закона, не имеет права его нарушать».

Министр МВД РФ
Владимир Колокольцев


«Наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны».

Председатель СКР 
Александр Бастрыкин